#dfp #adsense

الأمم المتحدة تحذر من “حالة طوارئ إنسانية كبرى” في لبنان

حجم الخط

أعلنت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين اليوم الجمعة أن حوالي 100 ألف شخص نزحوا داخل لبنان جراء الأوضاع الأمنية المتدهورة، في حين عاد عشرات الآلاف من اللاجئين السوريين إلى سوريا عبر الحدود. ووصف المتحدث باسم المفوضية الوضع في المنطقة بأنه “حالة طوارئ إنسانية كبرى”، محذراً من تزايد المعاناة الإنسانية في ظل استمرار النزوح وتفاقم الأزمة.

أشارت المفوضية إلى أن عدد اللاجئين السوريين الذين قرروا العودة إلى بلادهم قد زاد في الفترة الأخيرة، وذلك بعد أن شهدت الحدود بين لبنان وسوريا حركة عبور كبيرة من قبل هؤلاء اللاجئين، الذين فروا من الأحداث في سوريا في السنوات الماضية. في الوقت ذاته، أكد المسؤولون في المفوضية على الحاجة الماسة لتوفير المزيد من المساعدات الإنسانية للنازحين داخلياً، حيث يعانون من نقص حاد في الخدمات الأساسية.

في سياق متصل، أصدرت إسرائيل إنذارات بالإخلاء لمناطق واسعة في جنوب لبنان وأجزاء من بيروت، وذلك في إطار تصاعد الأعمال القتالية مع حزب الله المدعوم من إيران. تأتي هذه التحذيرات في وقت حساس، حيث تشهد المنطقة تصعيداً في الصراع بعد بدء الحملة الجوية الأميركية الإسرائيلية ضد إيران في 28 شباط، مما زاد من حجم المخاطر على المدنيين في المناطق المتأثرة.

تتزايد المخاوف من أن تؤدي التطورات الحالية إلى مزيد من التصعيد العسكري في المنطقة، مما قد يفاقم من الأزمة الإنسانية في لبنان ويزيد من معاناة اللاجئين السوريين والمواطنين اللبنانيين على حد سواء. فيما تحذر الأمم المتحدة من أن الوضع قد يتدهور بشكل أكبر إذا استمر الصراع، مشيرة إلى الحاجة الملحة للتعاون الدولي لتقديم الدعم اللازم للمتضررين وضمان حماية المدنيين في ظل هذا النزاع المستمر.

خبر عاجل