#dfp #adsense

عراقجي: إيران سترد على الهجمات الأميركية وتغلق مضيق هرمز

حجم الخط

أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن إيران سترد على أي هجمات ضد منشآت الطاقة الإيرانية، مشيرًا إلى أن الهجمات الأميركية على جزيرة خارك في إيران لن تمر دون رد. وصرح عراقجي بأن قواته ستستهدف منشآت الشركات الأميركية في المنطقة أو أي منشأة تساهم فيها إذا تعرضت منشآتها لهجوم.

في تصريحات نقلتها وسائل الإعلام، أشار عراقجي إلى أن الهجوم الذي استهدف جزيرة خارك شن من أراضي جيران إيران، وأن الأميركيين أطلقوا صواريخ هيمارس من دول مجاورة، موضحًا أن الهجمات الأميركية الأخيرة انطلقت من رأس الخيمة ومنطقة قريبة من دبي. كما أضاف أنه سيتم الرد على هذه الهجمات بحذر، بهدف تجنب استهداف المناطق المكتظة بالسكان.

عراقجي أيضًا أكد أن مضيق هرمز مفتوح أمام حركة الملاحة، لكنه شدد على أنه مغلق في وجه ناقلات النفط والسفن التابعة للأعداء وحلفائهم. وأشار إلى أن إيران لن تسمح للمسؤولين الأميركيين وحلفائهم باستخدام المضيق لصالحهم، في الوقت الذي تواصل فيه قواته اتخاذ تدابير وقائية ضد أي تهديدات قد تتعرض لها المنشآت الإيرانية.

كانت القيادة المركزية الأميركية قد أعلنت في وقت سابق أن القوات الأميركية نفذت ضربة دقيقة على جزيرة خارك الإيرانية، دمرت خلالها منشآت لتخزين الألغام البحرية ومخابئ لتخزين الصواريخ، بالإضافة إلى عدد من المواقع العسكرية الأخرى. وأوضحت القيادة الأميركية أن الضربة استهدفت أكثر من 90 هدفًا عسكريًا في جزيرة خارك دون المساس بالبنية التحتية النفطية للجزيرة.

تعتبر جزيرة خارك نقطة حيوية في صادرات النفط الإيرانية، إذ تحتوي على منشآت لتخزين النفط وتصديره عبر مضيق هرمز. وتأتي هذه الضربة في وقت حساس، حيث تتزايد التوترات في المنطقة بعد تصاعد الهجمات الأميركية والإيرانية على المنشآت العسكرية والنفطية في المنطقة.

من جانبها، أكدت الولايات المتحدة أن هذه الضربات كانت جزءًا من استراتيجيتها لمواجهة الأنشطة الإيرانية في المنطقة وضمان أمن الملاحة في مضيق هرمز، الذي يعد أحد أهم الممرات البحرية العالمية لنقل النفط.

خبر عاجل