#dfp #adsense

الجيش الإسرائيلي: نزع سلاح “الحزب” يتطلب غزوًا شاملًا للبنان

حجم الخط

لبنان

اعترف الجيش الإسرائيلي بأن هدفه في نزع سلاح “الحزب” في لبنان غير واقعي، لأنه يتطلب شن غزو شامل للبنان، وهو ما لن يقوم به الجيش الإسرائيلي، وفق ما نقلت صحيفة “جيروزاليم بوست” صباح الجمعة.

أوضح الجيش الإسرائيلي أنه لم يتمكن في أواخر عام 2024 من نزع السلاح بالكامل في مناطق جنوب لبنان، لكنه يبذل حاليًا جهودًا لتحقيق ذلك. وأشار الجيش إلى أن أكبر تحدٍ يواجهه في هذا الإطار هو المخازن المنتشرة للصواريخ الذاتية الحركة شمال نهر الليطاني.

من المتوقع أن تنهي فرق الجيش الإسرائيلي السيطرة على الأراضي حتى مسافة 8 إلى 10 كيلومترات من الحدود مع إسرائيل خلال الأسبوع المقبل، في خطوة تهدف إلى الحد من قدرة “الحزب” على إطلاق الصواريخ المضادة للدبابات وزيادة أوقات التحذير للصواريخ القادمة من لبنان.

من المقرر أن تكمل خمس فرق كانت تعمل سابقًا في لبنان السيطرة على الأراضي القريبة من نهر الليطاني. فرق الجيش الإسرائيلي الـ36 و91 تعملان في أعماق لبنان، بينما تعمل فرقتان أخريان على طول الحدود مع لبنان، والفرقة الـ146 تعمل على الساحل اللبناني. وفي منتصف آذار، أُشير إلى احتمال انضمام الفرقة الـ98 إلى العملية.

كان الجيش الإسرائيلي قد استخدم سابقًا سلاح الجو لضرب مواقع إطلاق الصواريخ في جنوب لبنان، خصوصًا في سهل البقاع. وتشير نشر القوات على الأرض في مناطق تصل حتى نهر الليطاني إلى أن الجيش الإسرائيلي يسعى للحد من التهديد بشكل فعّال.

أشار الجيش الإسرائيلي إلى أنه بمجرد انتهاء الصراع الحالي مع “الحزب”، من المتوقع أن يحتفظ الجيش بمنطقة أمنية تمتد لمسافة 2 إلى 4 كيلومترات داخل جنوب لبنان، مع انتشار أعداد كبيرة من الجنود.

في هذه المنطقة، سيتمكن الجيش الإسرائيلي من متابعة “الحزب” والهجوم عليه حتى نهر الليطاني، رغم عدم تمركز أي جندي إسرائيلي بين 4 كيلومترات داخل لبنان وحتى النهر.

يختلف هذا عن الفترة التي أعقبت حرب لبنان الثانية من 1982 إلى 2000، عندما كان الجنود الإسرائيليون يتمركزون حتى نهر الليطاني.

تتمركز خطوط الدفاع الإسرائيلية على النحو التالي: الخط الأول عند الحدود اللبنانية، الخط الثاني على بعد 3 إلى 5 كيلومترات من الحدود، والخط الثالث بالقرب من نهر الليطاني، أي على بعد 8 إلى 10 كيلومترات داخل الأراضي اللبنانية.

كما أعلن الجيش الإسرائيلي أن نحو 1,000 عنصر من “الحزب” قُتلوا منذ بداية الصراع المتجدد مع “الحزب”.

 

خبر عاجل