#dfp #adsense

هيغسيث: دمرنا برنامج إيران الصاروخي

حجم الخط

وزير الدفاع الأميركي

أعلن وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث، الأربعاء، أن الولايات المتحدة حققت ما وصفه بـ”نصر عسكري حاسم” في المواجهة مع إيران، مؤكداً أن طهران اضطرت إلى طلب وقف إطلاق النار بعد الضربات التي تلقتها.

أوضح أن القوات الأميركية استخدمت أقل من 10 في المئة من قدراتها العسكرية لتحقيق هذا التفوق، مشيراً إلى أن العمليات أدت إلى تدمير البرنامج الصاروخي الإيراني بشكل كامل، فضلاً عن تسوية عدد كبير من المنشآت الصناعية المرتبطة به بالأرض.

شدد هيغسيث على أن هذه النتائج تفتح الباب أمام “فرصة حقيقية للسلام”، معتبراً أن الضربات الأميركية غيّرت موازين القوى بشكل جذري، وأضعفت القدرات العسكرية الإيرانية إلى حد كبير، ما قد يفرض واقعاً جديداً في المنطقة خلال المرحلة المقبلة.

في السياق نفسه، أكد رئيس هيئة الأركان الأميركية المشتركة الجنرال دان كين أن الأهداف العسكرية التي وضعتها الولايات المتحدة في إيران قد تحققت بالكامل، لافتاً إلى أن وقف إطلاق النار الحالي لا يعدو كونه هدنة مؤقتة، فيما تبقى القوات الأميركية في حالة جهوزية عالية تحسباً لأي تطورات.

كشف كين عن حجم العمليات العسكرية التي نُفذت، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة استهدفت أكثر من 13 ألف هدف داخل إيران، من بينها ما يزيد على 4 آلاف هدف استراتيجي. وأضاف أن الضربات طالت أيضاً البنية اللوجستية، حيث تم تدمير أكثر من ألفي مركز قيادة وإمداد، ما أدى إلى شلّ قدرات التنسيق والدعم لدى القوات الإيرانية.

في ما يتعلق بالقوة البحرية، أوضح كين أن أكثر من 150 سفينة إيرانية تم تدميرها وإغراقها، مؤكداً أن ما يزيد على 90 في المئة من الأسطول البحري الإيراني بات خارج الخدمة. كما أشار إلى تدمير نحو 90 في المئة من مصانع الأسلحة، بالإضافة إلى 80 في المئة من أنظمة الدفاع الجوي، ما جعل الأجواء الإيرانية مكشوفة إلى حد كبير أمام أي عمليات مستقبلية.

ختم كين بالتأكيد أن إيران ستحتاج إلى سنوات طويلة لإعادة بناء قدراتها القتالية الأساسية، معتبراً أن الضربات الأميركية وجهت ضربة قاصمة للبنية العسكرية الإيرانية، وأدخلتها في مرحلة من الضعف الاستراتيجي غير المسبوق.

المصدر:
سكاي نيوز عربية

خبر عاجل