
أسرار نداء الوطن
لوحظ إكثار مستشارٍ سابق إطلالاته الإعلاميّة وتسريبات لها طابع “الحرتقة” بعدما أبلغ بإعفائه من دوره.
يعاني جمهور كبير من الشيعة المعارضين لـ “الحزب” من وقوعهم بين نارين، إذ أجبروا على ترك بيوتهم بسبب مضايقات “الحزب” ومن جهة أخرى، لا يجدون من يقبل تأجيرهم بيوتًا وشققًا خارج مناطقهم المستهدفة.
أحصت مصادر موثوقة سقوط أكثر من خمسين قتيلًا من كوادر “الحزب” في غارات الأربعاء الماضي، ومعظم هؤلاء هم من المسؤولين العسكريين والأمنيين.
******************************************
أسرار الديار
توقّعت مصادر دبلوماسية أن تكون الساعات الأربع والعشرون المقبلة حاسمة في ما يتعلّق بإمكان التوصّل إلى هدنة محدودة على الجبهة اللبنانية، في ظل تسارع الاتصالات الدولية والإقليمية لاحتواء التصعيد، مشيرة إلى أن صمود الحزب في بنت جبيل، رغم الضغط العسكري الكبير، سيترك انعكاسات مباشرة على مسار اللقاء المرتقب غداً في واشنطن بين السفيرين اللبناني والإسرائيلي، والذي يُعقد برعاية أميركية.
وأوضحت المصادر أن عدم سقوط المدينة يشكّل عنصر قوة إضافياً للموقف اللبناني، الذي يتمسّك بضرورة التوصل إلى وقفٍ لإطلاق النار كمدخل أساسي قبل البحث في أي إطار تفاوضي لاحق، لافتتا إلى أن موازين القوى على الأرض لا تزال تلعب دوراً محورياً في تحديد سقف التفاوض، ما يجعل من التطورات الميدانية خلال الساعات المقبلة عاملاً حاسماً في رسم ملامح المرحلة السياسية المقبلة.