#dfp #adsense

تقدم ملحوظ في المحادثات الأميركية – الإيرانية لإنهاء الحرب

حجم الخط

إيران

أفاد موقع “أكسيوس” نقلاً عن مسؤولين أميركيين أن المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران حققت تقدماً ملحوظاً يوم الثلاثاء الماضي، حيث اقترب الطرفان من التوصل إلى اتفاق إطاري لإنهاء الحرب. وتأتي هذه المحادثات في محاولة لسد الفجوات المتبقية والتوصل إلى اتفاق قبل انتهاء وقف إطلاق النار في إيران في 21 نيسان المقبل.

في تطور جديد، وصل وفد باكستاني برئاسة قائد الجيش المشير عاصم منير إلى العاصمة الإيرانية طهران اليوم الأربعاء لإجراء محادثات مع مسؤولين إيرانيين. لكن مسؤولين أميركيين ومصادر مطلعة على الوساطة حذروا من أن التوصل إلى اتفاق ليس مضموناً بعد، نظراً للاختلافات الجوهرية التي لا تزال قائمة بين الجانبين.

أوضح أحد المسؤولين الأميركيين قائلاً: “نريد إبرام صفقة، وأجزاء من الحكومة الإيرانية ترغب في إبرامها، لكن التحدي يكمن في إقناع الحكومة بأكملها بذلك”.

قالت مصادر مطلعة إن التفاصيل المتعلقة بالاتفاق معقدة للغاية، مشيرة إلى أنه “لا يمكن إنجاز هذا الأمر في يومين”. كما أضافت أن الولايات المتحدة لم توافق رسمياً على تمديد وقف إطلاق النار، رغم استمرار التواصل بين واشنطن وطهران في مسعى للتوصل إلى اتفاق شامل.

أحد المسؤولين الأميركيين قال: “إيران لا تملك المال. هم مفلسون ونحن نعلم ذلك وهم يعلمون أننا نعلم ذلك”. وأضاف مسؤول آخر في الحكومة الأميركية: “لسنا بحاجة إلى غزو جزيرة خرج الآن، يمكننا ببساطة خنقها”.

تجدر الإشارة إلى أن هذه المحادثات تأتي في وقت حساس، حيث يحاول الطرفان التغلب على العقبات المتبقية في مفاوضات قد تكون حاسمة لمستقبل العلاقات بين الولايات المتحدة وإيران، وكذلك لتحديد مسار الحرب في المنطقة.

المصدر:
النهار

خبر عاجل