#adsense

أسرار الصحف ليوم الثلاثاء 2 حزيران 2026

حجم الخط

أسرار النهار  

يُرجّح مصدر سياسي أن يكون التأخير في إعلان التفاهم الأميركي الإيراني مردّه إلى اعطاء مجال زمني لـ إسرائيل لتحقيق تقدم جغرافي في لبنان ما يجعل أوراقها والولايات المتحدة أقوى في التفاوض بعد ازدياد الاهتراء في الداخل الإيراني وإضعاف “الحزب”.

تتحدّث مصادر ديبلوماسية عن أنّ التفاهم الأميركي الإيراني بلغ مرحلة متقدّمة رغم الضجيج المحيط به والإعلان الإيراني بوقف التفاوض.

لوحظ أنّ التهديد الاسرائيلي لـ الضاحية الجنوبية أمس، أُرفق بعبارة “اذا استمر الحزب” ما اعتبر صياغة اولى من نوعها تتضمّن رسائل قبل المباشرة بالاعتداء.

تنظر جهات بيروتية بريبة الى بعض تجمعات النازحين التي تتحوّل إلى أماكن شبه مغلقة وتُحذّر من اختباء مطلوبين فيها ما قد يُعرّض المحيط كلّه للخطر.

تلقّت جهات نيابية وسياسية شيعية  بارتياح كلام الرئيس فؤاد السنيورة حيال ملاحظاته على المفاوضات مع إسرائيل وتحذيره من تلبية شروطها، علماً أنّ ما تم تداوله من حديث السنيورة جاء مقتطعاً من سياقه العام.

تُشيد جهات شيعية بمؤسسات تابعة لنائب بيروتي على تقديماتها الاغاثية والصحية للنازحين رغم اعتراضه على سياسات “الحزب”.

********************************************

أسرار نداء الوطن

الاتصالات الأميركية بدأت مع بعبدا في نهاية الأسبوع المنصرم ثم عاد زخمها في ضوء التصعيد المتبادل بين الميليشيا المحظورة وإسرائيل

حصل اتصال بين الخارجية الفرنسية والسفارة الأميركية في باريس بهدف إطلاع الأميركيين على مضمون مشروع قرار فرنسي بشأن قلعة شقيف والحصول على دعم الوفد الأميركي لكن الجواب لم يكن مشجعًا.

تتزايد وتيرة التشنج والاحتكاك في منطقة على تخوم الضاحية الجنوبية، وسط حديث عن تحركات لمجموعات من خارج هذه المنطقة ما دفع الجيش اللبناني إلى اتخاذ إجراءات ميدانية احترازية وتشديد التدابير الأمنية.

********************************************

أسرار اللواء     

لاحظ خبير عسكري أن التوغلات الاسرائيلية، لم تلجأ إلى الطرق البرية التقليدية، بل استحدثت طرقاً غير متوقعة في تقدمها باتجاه أهداف ممكن الوصول إليها..

قال دبلوماسي لبناني إن تحرك فرنسا في مجلس الأمن يمهِّد لمبادرة تقضي ببقاء مئات المراقبين من اليونيفيل في الجنوب إذا غادرت الوحدة الدولية بموجب قرار سابق..

تعاني تجمعات إيوائية من أزمات متعددة، من الصحة النفسية، الى صعوبة الاندماح، والخلافات الطائفية بين المجموعات الوافدة من مناحي مختلفة..

********************************************

أسرار الجمهورية

يُقال إنّ شخصية لبنانية بارزة تلقّت نصيحة مباشرة من جهة دولية نافذة بضرورة “الاستعداد لمرحلة مختلفة كلياً عن السنوات العشر الماضية” .

يتردَّد في الأوساط السياسية، أنّ ملف التعيينات الأمنية والقضائية بات مرتبطاً مباشرة بحسابات المرحلة الإقليمية المقبلة، لا بالتوازنات الداخلية فقط.

قام ديبلوماسي من دولة كبرى، عمل سابقاً على ملفات حساسة بين لبنان ودولة مجاورة، بفتح حسابه الشخصي على وسائل التواصل الاجتماعي أمام عدد كبير من الصحافيين، بعدما كان مغلقاً أمام كل من هو خارج دائرته الضيّقة.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل