أعرب توماس توخيل، المدير الفني لمنتخب انكلترا، عن استيائه الشديد من الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، بسبب الترتيبات التنظيمية التي رافقت مراسم عزف النشيد الوطني قبل مباراة منتخب بلاده أمام كرواتيا في كأس العالم 2026، مؤكداً أن وجود عدد كبير من المصورين أمام المنطقة الفنية حرمه من الاستمتاع بلحظة وصفها بـ”المميزة جداً”.
وكان المنتخب الانكليزي قد افتتح مشواره في البطولة المقامة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك بفوز مثير على كرواتيا بنتيجة 4-2، إلا أن حديث توخيل عقب المباراة لم يقتصر على الأداء الفني أو النتيجة، بل ركز على ما اعتبره خللاً تنظيمياً من جانب الاتحاد الدولي لكرة القدم.
وأوضح المدرب الألماني أنه كان ينتظر لحظة عزف النشيد الوطني بفارغ الصبر، خاصة في ظل البروتوكول الجديد الذي اعتمده “فيفا” خلال البطولة، والذي يقضي بوقوف جميع لاعبي المنتخبين حول دائرة منتصف الملعب أثناء عزف النشيد، في مشهد يهدف إلى تعزيز الأجواء الاحتفالية وإبراز وحدة الفريق أمام الجماهير.
لكن توخيل كشف أن وجود عشرات المصورين أمامه مباشرة حال دون مشاهدة لاعبيه خلال تلك اللحظات، الأمر الذي أثار غضبه بشكل واضح. وقال في تصريحاته عقب اللقاء: “يجب أن أخبركم بشيء، أتوسل إلى فيفا أن يغيّر موقع المصورين أثناء عزف النشيد الوطني، لأنني لم أتمكن من رؤية فريقي على الإطلاق”.
وأضاف: “كنت أنتظر هذه اللحظة منذ فترة طويلة، وكانت بالنسبة لي لحظة مميزة جداً جداً، لكنني وجدت نفسي واقفاً خلف جدار من المصورين. كان هناك نحو 50 مصوراً يقفون على بعد نصف متر فقط أمامي، لذلك لم أستطع رؤية أي لاعب من فريقي، وهذا أفسد التجربة بالنسبة لي إلى حد ما”.
ويأتي انزعاج توخيل في وقت سبق أن أعلن فيه أنه لن يشارك في غناء النشيد الوطني الانكليزي خلال البطولة إلا إذا نجح المنتخب في بلوغ المباراة النهائية، موضحاً أنه يفضل التركيز على اللاعبين ومراقبة ردود أفعالهم خلال هذه اللحظات المهمة بدلاً من المشاركة في ترديد كلمات النشيد.
وبحسب البروتوكول الجديد المعتمد من قبل “فيفا”، يقف اللاعبون في منتصف الملعب أثناء عزف النشيد الوطني، فيما يتمركز عدد كبير من المصورين والمراسلين حول المنطقة من أجل نقل المشاهد الاحتفالية للجماهير حول العالم. إلا أن هذه الترتيبات، وفقاً لتوخيل، تسببت في حجب الرؤية عن المدربين داخل ملعب “دالاس كاوبويز”، ما حرمه من متابعة لاعبيه خلال المراسم.
وعلى الرغم من هذا الاستياء، نجح منتخب انكلترا في تحقيق بداية قوية في البطولة العالمية، بعدما تفوق على كرواتيا بأربعة أهداف مقابل هدفين، ليحصد أول ثلاث نقاط في مشواره المونديالي ويعزز آماله بالمنافسة على اللقب، فيما يأمل توخيل أن يستجيب “فيفا” لملاحظاته خلال المباريات المقبلة حتى لا تتكرر التجربة التي وصفها بالمحبطة.
