#dfp #adsense

أزمة بين ميلوني وترامب تُلغي زيارة إيطالية إلى واشنطن

حجم الخط

ترامب

أعلن وزير الخارجية الإيطالي ‌أنطونيو تاياني، إلغاء ‌زيارة كانت مقررة إلى الولايات المتحدة الأسبوع المقبل، على خلفية التوتر بين زعيمي البلدين.

أتى قرار تاياني بعدما اتهمت رئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بـ”اختلاق رواية عنها”، الجمعة.

كان ترامب ⁠صرح لقناة تلفزيونية إيطالية بأن ميلوني “توسلت إليه لالتقاط صورة معه”، في قمة مجموعة السبع.

قالت ميلوني إنها “تشعر بالدهشة”من تصريحات ترامب، التي وصفتها بأنها “مختلقة تماماً”.

وجهت له انتقادات أيضا بسبب تصرفه باحترام أكبر بكثير تجاه “أعداء الغرب”، مقارنة بحلفائه القدامى.

أظهر مقطع مصور من الحدث في فرنسا ميلوني وترامب يجلسان جنبا إلى جنب على أريكة صغيرة، ويتبادلان أطراف الحديث في محادثة مستفيضة، ‌لكن الرئيس الأميركي أشار إلى ‌أنه كان ⁠يسايرها فقط من خلال الدردشة معها.

نقلت قناة “إل إيه 7” التلفزيونية عن ترامب قوله في مقابلة قصيرة بعد أن سأل الصحفي عن رئيسة الوزراء الإيطالية: “ربما ⁠هي سعيدة لأنني ‌تحدثت معها. لم يكن علي التحدث معها”.

قال ترامب: “توسلت (ميلوني) إلي لألتقط صورة معها. أرادت ⁠بشدة أن تلتقط صورة معي. لم أكن لألتقطها لكنني شعرت بالشفقة تجاهها”.

ذكرت ميلوني أن “تصريحات دونالد ترامب مختلقة تماما. أنا مندهشة بصراحة. لا أعرف لماذا يتصرف رئيس الولايات المتحدة بهذه الطريقة تجاه حلفائه. إنها ليست المرة الأولى”.

أضافت: “لا يسعني إلا أن أقول إنه من المخيب للآمال ألا يظهر نفس العزم مع أعداء الغرب والولايات المتحدة، الذين يعامل ‌قادتهم بتساهل أكبر بكثير. هناك شيء واحد يجب أن يتذكره: لا أنا ولا إيطاليا من يتوسلون أبدا.

 

خبر عاجل