Site icon Lebanese Forces Official Website

ميتا تطور تطبيق مراهنات جديد

ميتا

تدرس شركة “ميتا” العملاقة للتكنولوجيا، المالكة لمنصات التواصل الاجتماعي الشهيرة، تطوير تطبيق جديد قائم على فكرة أسواق التنبؤ، في خطوة تعكس سعيها المستمر إلى استكشاف مجالات جديدة وسط المنافسة المتزايدة في قطاع التكنولوجيا.

وبحسب تقرير لموقع “فيوتشرزم” المتخصص في أخبار التكنولوجيا والعلوم، فإن الرئيس التنفيذي لشركة “ميتا” مارك زوكربيرغ وجّه موظفيه للعمل على مشروع يحمل اسم “Arena”، وهو تطبيق يشبه منصات المراهنات والتنبؤات التي شهدت انتشارًا واسعًا خلال الفترة الأخيرة، وعلى رأسها منصتا Polymarket وKalshi.

ويأتي المشروع في وقت أثارت فيه أسواق التنبؤ جدلًا واسعًا بين الخبراء، بسبب سهولة الوصول إليها وإتاحة المراهنة على مجموعة كبيرة من الأحداث، بدءًا من نتائج الانتخابات والأحداث الرياضية وصولًا إلى تطورات الحروب والأزمات العالمية. ويحذر منتقدون من أن هذه المنصات قد تساهم في زيادة مخاطر إدمان المراهنات، خصوصًا مع انخفاض الحواجز أمام المستخدمين الراغبين في المشاركة.

ووفقًا لمعلومات نقلتها صحيفة “نيويورك تايمز” عن موظفين مطلعين على المشروع، فإن تطبيق “Arena” لن يعتمد في مرحلته الأولى على أموال حقيقية، بل سيستخدم نظام نقاط مشابهًا لأنظمة الألعاب الإلكترونية. إلا أن مصادر مطلعة لم تستبعد إمكانية السماح بالمراهنة بأموال فعلية مستقبلًا، إذا قررت الشركة المضي قدمًا في هذا الاتجاه.

وعلى الرغم من الاهتمام الكبير بالمشروع، لا يزال التطبيق في مرحلة التطوير، ولا توجد ضمانات بأن يتم إطلاقه رسميًا، وفقًا للمصادر نفسها.

ويأتي مشروع “Arena” ضمن سلسلة محاولات من زوكربيرغ لإيجاد أفكار ومنتجات جديدة تحافظ على حضور “ميتا” في سوق التكنولوجيا سريع التغير. وعلى الرغم من وصول منصات الشركة إلى مليارات المستخدمين حول العالم، فإنها واجهت خلال السنوات الماضية تحديات في الحفاظ على النمو واستقطاب المستخدمين الجدد.

كما شهدت “ميتا” عددًا من المشاريع التي لم تحقق النجاح المتوقع، من بينها مشروع العملة المشفرة، والاستثمارات الكبيرة في عالم الميتافيرس، إضافة إلى تجارب مرتبطة بالذكاء الاصطناعي وتطوير روبوتات دردشة رقمية.

وبالتوازي مع مشروع التنبؤات، تعمل الشركة أيضًا على تطوير تطبيق يعتمد على الذكاء الاصطناعي لتوليد الصور، في محاولة لمنافسة الشركات الناشطة في هذا المجال.

وليست هذه التجربة الأولى لـ”ميتا” في عالم التنبؤات، إذ سبق لها إطلاق تطبيق “Forecast” خلال المراحل الأولى من جائحة كورونا، لكنه لم ينجح في تحقيق انتشار واسع. ويبقى نجاح تطبيق “Arena” مرتبطًا بمدى قدرة الشركة على جذب المستخدمين، خصوصًا في ظل المنافسة القوية في هذا القطاع، وحقيقة أن جزءًا كبيرًا من شعبية منصات التنبؤ الحالية يعتمد على إمكانية تحقيق مكاسب مالية مباشرة.

Exit mobile version