
أعلن الاتحاد الجنوب إفريقي لكرة القدم أن المدرب البلجيكي هوغو بروس لن يواصل مهمته على رأس الجهاز الفني للمنتخب الوطني، منهياً بذلك مسيرة استمرت نحو خمس سنوات قاد خلالها الفريق إلى تحقيق عدد من النتائج البارزة على الصعيدين القاري والدولي.
وتولى بروس، البالغ من العمر 74 عاماً، تدريب منتخب جنوب إفريقيا عام 2021، حيث نجح في إعادة الفريق إلى الواجهة بعد فترة من التراجع، وحقق معه إنجازات لافتة أبرزها الحصول على المركز الثالث في بطولة كأس أمم إفريقيا 2023، في أفضل مشاركة للمنتخب خلال السنوات الأخيرة.
كما قاد المدرب البلجيكي منتخب “الأولاد” إلى التأهل إلى نهائيات كأس العالم 2026، وتمكن من بلوغ مرحلة خروج المغلوب للمرة الأولى في تاريخ مشاركات جنوب إفريقيا في المونديال، قبل أن تنتهي المغامرة بالخروج من دور الـ32 بعد الخسارة أمام كندا.
ولم يكشف الاتحاد الجنوب إفريقي لكرة القدم عن الأسباب التي دفعت إلى إنهاء العلاقة مع بروس، مكتفياً بالإعلان عن عدم استمراره في منصبه، في وقت يُنتظر أن تبدأ عملية البحث عن مدرب جديد لقيادة المنتخب خلال المرحلة المقبلة.
وخلال فترة قيادته للمنتخب، اعتمد بروس على بناء فريق متوازن يجمع بين العناصر الشابة وأصحاب الخبرة، وتمكن من تحسين أداء جنوب إفريقيا على المستوى الدولي، بعدما عانى المنتخب من غياب النتائج الكبيرة لفترات طويلة.
ويُعد بروس من المدربين أصحاب الخبرة الواسعة في كرة القدم الأوروبية والإفريقية، إذ سبق له تدريب عدد من الأندية والمنتخبات، وحقق لقب دوري أبطال أوروبا مع نادي كلوب بروج البلجيكي عام 1988 عندما كان لاعباً، قبل أن ينتقل إلى مجال التدريب.
وعلى الرغم من النجاحات التي حققها مع منتخب جنوب إفريقيا، إلا أن خروجه المبكر من كأس العالم 2026 فتح باب النقاش حول مستقبل الجهاز الفني، قبل أن يعلن الاتحاد المحلي نهاية مرحلة بروس والبدء في التحضير لحقبة جديدة.
ومن المتوقع أن يعلن الاتحاد الجنوب إفريقي خلال الفترة المقبلة عن هوية المدرب الجديد، مع اقتراب الاستحقاقات المقبلة ورغبة المنتخب في الحفاظ على المكتسبات التي تحققت خلال السنوات الماضية.