#adsense

أسرار الصحف ليوم الجمعة 4 أيلول 2026

حجم الخط

أسرار النهار    

وزّعت وزيرة التربية ريما كرامي الشوكولا على زملائها في مجلس الوزراء احتفاءً بنجاح نجلها بشار.

ينتظر الذين حجزوا السفر برّاً من لبنان  لأداء مناسك العمرة إلغاء أو تعديل القرار الذي حصر السفر جوّاً قبل 15 أيلول/ سبتمبر الجاري بعدما كانوا حجزوا سابقاً وسدّدوا ما عليهم من متوجبات.

تردّد أنّ وزيراً سابقاً باع شقته في منطقة باتت كثيرة الاختلاط الطائفي وانتقل إلى منطقة أخرى فيما اشترى منزله مستشار سياسي بارز.

يُحكى عن برودة في العلاقة بين عدد من الوزراء في الحكومة في ما بينهم ومع رئيس الحكومة نواف سلام بخلاف ما كانت عليه البدايات.

أبطل المجلس الدستوري تمديد ولاية رئيس الجامعة اللبنانية ستة أشهر، وحفظ حقه بالترشح لولاية ثانية، ما يعني أنّ لا شرعية للرئيس حاليّاً في أيّ قرار يتّخذه إذ انتهت ولايته الأصلية ولم يتم التجديد له حتى الساعة.

ترتفع الشكوى من ارتفاع فواتير الكهرباء من المولدات في الأحياء والقرى اللبنانية، بعدما رفعت وزارة الطاقة التعرفة وازداد الاستهلاك بسبب الحر، علماً أنّ فواتير كثيرة باتت تعتمد الأسعار المحددة للمناطق الجبلية في بيروت ومحيطها.

*************************************

 

أسرار نداء الوطن

علمت “نداء الوطن” أن مالك غازي لم يكن ضمن لائحة الأسماء الأولى التي قُدّمت إلى إسرائيل وكان رجل من آل الشعار من قرية جندل السورية قد شاركه السجن وأبلغ عائلته وتولّت السفيرة معوّض متابعة الملف عبر الأميركيين الذين نقلوا الطلب إلى إسرائيل فأُفرج عنه بعد زيارة السفير عيسى.

تكثّف الحراك التركي على امتداد الساحة السنّية عبر لقاءات وجولات لوفد «تيكا» شملت فاعليات وشخصيات سياسية ونيابية أوساط متابعة لا تفصل كثافة الزيارات عن توقيتها وتقرأ ملامح مقاربة تركية جديدة تتجاوز العناوين الإنمائية والاجتماعية نحو نسج شبكة حضور سياسي وشعبي.

زوار الرئيس نبيه بري يخرجون بانطباع أنه في غاية التشاؤم في ظل عجزه عن التأثير في مسار التطورات وينقلون عنه أن “الحزب” لا ينسق معه في كل الخطوات وأشد ما يُغضب بري بحسب زواره أن قسمًا كبيرًا من طائفته عاد إلى “مربع الحرمان” بسبب النهج الانتحاري للحزب.

*************************************

أسرار اللواء     

حسب معلومات دبلوماسية جرى عتب صريح بين مسؤول كبير وسفير دولة كبرى، اتخذ على إثره قرار التوجه الى تل أبيب.

تدور حرب خفية بين نواب حزبيين في أقضية كسروان وجبيل والمتن، على خلفية عمليات التزفيت والخدمات البلدية!

تعكف جهات اقتصادية لبنانية ودولية على التدقيق في بنود موازنة الـ ۲۰۲۷ لجهة القطاعات ومعالجة التضخم!

*************************************

أسرار الجمهورية     

يُتوقع أن تنتقل تداعيات قانون سيّئ السمعة ويمسّ العدالة، من النقاش البرلماني إلى ساحات قانونية ودستورية خلال المرحلة المقبلة.

سيعود ملف شبكات غير شرعية تتعلّق بإحدى الوزارات التي كانت تدرّ مليارات للدولة، إلى الواجهة السياسية، بعد دخول هيئة قضائية على الخط، إثر أنباء عن هدر بحوالى نصف المليار دولار.

علّقت شخصية بارزة في حزب حليف لحركة سياسية على خطاب مرجع رسمي بالقول: تمام التمام.

*************************************

أسرار الديار

كشفت أوساط المؤسسة العسكرية أن “إسرائيل” لا تريد استمرار «اليونيفيل»، ولا تبدو متحمسة حتى لوجود بديل عنها، بل تفضل أن يكون التعامل المباشر على الأرض مع الجيش اللبناني. لكن الأوساط تؤكد أن الجيش لا يتجه إلى أي ترتيبات من خارج الإطار الذي تحدده الدولة، فهو ملتزم بالدستور والمؤسسات الدستورية وقراراتها. وتلفت إلى وجود حديث عن «بديل إيطالي مقترح»، إلا أن صورة هذا الطرح وطبيعته لا تزالان غير واضحتين حتى الآن.

تصف أوساط المؤسسة العسكرية تلة علي الطاهر بأنها منشأة مهمة من حيث حجمها العسكري، مؤكدة أن الجيش اللبناني لم يدخل إليها، وأن للموقع تفرعات فيما تعمل “إسرائيل” على محاصرته. لكن الأوساط تقلل في الوقت نفسه من تصوير الموقع على أنه قادر على تغيير المعادلة، معتبرة أنه حتى في حال سيطرة “إسرائيل” عليه، فإن ذلك لا يشكل «إنجازاً حاسماً» بالمعنى العسكري والاستراتيجي.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل