#adsense

معتقل سابق في غوانتانامو يتقدم بشكوى ضد الدنمارك

حجم الخط

تقدم المعقتل السابق في سجن غوانتانامو سليمان حاج عبد الرحمن بشكوى ضد الدولة الدنماركية معتبرا انها تواطأت في انتهاكات حقوق الانسان التي تعرض لها في مراكز الاعتقال في افغانستان وفي القاعدة الاميركية في كوبا، حسب ما اعلن وكيله .

وقال المحامي تيجي ترير ان عبد الرحمن "رفع الاثنين دعوى ضد وزارة الدفاع امام المحكمة البدائية في كوبنهاغن"، معتبرا، حسب موكله، ان الوزارة مسؤولة ايضا عن المعاملة التي تعرض لها من قبل السلطات الاميركية في قندهار بافغانستان وغوانتانامو خلال ال741 يوما التي امضاها في الاعتقال.

وقال الدنماركي عبد الرحمن وهو من والدين من اصل جزائري ويبلغ من العمر حاليا 37 عاما، انه تعرض لمعاملة تنتهك برايه الاتفاقية الاوروبية لحقوق الانسان التي تحظر اي معاملة غير انسانية ومهينة. ويطالب بمبلغ خمسين الف كورون (6700 يورو) كعطل وضرر.

وكان اعتقل في كانون الاول 2001 في باكستان وسلم الى القوات الاميركية في افغانستان قبل ان يطلق سراحه من غوانتانامو في شباط 2004 ويرسل الى الدنمارك.

وكان سليمان حاج عبد الرحمن، المعتقل الدنماركي الوحيد في غوانتانامو، اعلن الى وسائل الاعلام الدنماركية انه كان متوجها الى الشيشان للقتال الى جانب "اخوانه المسلمين" ضد الروس عندما اعتقل.

من ناحيته، قال وزير العدل الدنماركي لارس بارفويد لوكالة ريتزو ان الدولة الدنماركية سترفض هذه الدعوى لانه "لا يوجد اي سبب يدعو الى الاعتقاد ان السلطات الدنماركية تواطأت في ما جرى في قندهار وغوانتانامو".

المصدر:
AFP

خبر عاجل