أشارت مصادر متابعة لملف المحكمة الدولية الخاصة بلبنان في الأمم المتحدة لـ"السفير"إلى أن في حال صدور قرار الاتهام، فإن المدعي العام للمحكمة دانيال بيلمار لن يقوم على الفور بالكشف عن مضمونه.
وأوضح أحد المصادر أن أقصى ما يمكن توقعه هو "صدور بيان من مكتب المدعي العام يفيد بأنه سلم قرار الاتهام. والأمر يعود بعد ذلك لقاضي الإجراءات التمهيدية ليقرر موعد الكشف عن قرار الاتهام".
واعتبر المصدر أن بيلمار "ليس له مصلحة في الكشف فورا عن مضمون قرار الاتهام، فهو مثل التلميذ الذي سيقدم إجابته على الامتحان، وبالتالي ليس من مصلحته الكشف عن الإجابة قبل أن يقرها قاضي الاجراءات ويقرر المضي قدما في المحاكمة"، موضحاً ان قاضي الاجراءات "سيراجع ما سيقدمه له بيلمار بدقة، ومن حقه أن يقدم له أسئلة واستفسارات، وبالتالي فإن الأمر سيستغرق بعض الوقت، ولن يتم الإعلان بشكل فوري عن مضمون القرار".