#adsense

خلال اختتام الدورة التدريبية للفوج الثالث من المراقبين الجدد… فليفل: نعدُ المجتمع الاستهلاكي اللبناني بالسهر على حقوقه وسلامة صحتّه

حجم الخط

اختتمت الجمعة مديرية حماية المستهلك في وزارة الإقتصاد والتجارة الدورة التدريبية للفوج الثالث من المراقبين المساعدين والتي امتدت طوال 4 أيام خضع فيها 60 مراقباً جديداً لأكثر من 14 حصّة تعليمية عن القوانين ومراسيم حماية المستهلك، ونصوص الإتفاقات الدولية والعربية، والمسؤوليات والصلاحيات في كلّ من دوائر قمع الغش والمصوغات والمقاييس والموازين و مكافحة الاحتكار والغلاء ومراقبة الأسعار بالإضافة إلى الحالات الرقابية التطبيقية وطريقة التعامل ضمن بيئة خاصة.

وخولت هذه الدورات المشاركين الحصول على المعلومات الوافية للدخول مباشرة إلى سوق العمل.

وألقى المدير العام وزارة الإقتصاد والتجارة بالإنابة فؤاد فليفل للمناسبة كلمة جاء فيها : "نعيش في لبنان، نمواً وتطوراً متسارعاً في جميع نواحي الحياة الاجتماعية والاقتصادية، الأمر الذي يحتّم على الدولة مواكبة هذا التطّور في ما يتعلق باستراتيجيات العمل والانعكاسات التي من المحتمل أن يشهدها المجتمع على صعيد الاستهلاك. وتماشياً مع هذا الواقع، تسعى مديرية حماية المستهلك في وزارة الاقتصاد والتجارة للعمل على تأمين مصالح المستهلك من خلال ضبط عمليات الغش ورفع مستوى الوعي والولوج الى تلك الأهداف. وبمساعٍ مباشرة من وزير الاقتصاد والتجارة محمد الصفدي، تمّ تفعيل أجهزة الرقابة في حماية المستهلك من خلال رفع عدد الكوادر المتخصصة من خبراء ومراقبين الى سبعة أضعاف، اضافةً الى تبني سياسات استراتيجية عدة لحماية المواطنين كالقيود والضوابط لضمان الجودة والمواصفات التي حددتها اتفاقات منظمة التجارة العالمية."

وتوجه فليفل إلى المتدربين قائلاً : " معكم، اكتملت صورة الجسم الرقابي في مديرية حماية المستهلك. ومن خلالكم، نعدّ المجتمع الاستهلاكي اللبناني بالسهر على حقوقه وسلامة صحته من خلال العمل الدؤوب على مراقبة الأسواق المحلية لناحية ضبط جميع المخالفات وحماية المنافسة الشريفة والشفافة من خلال منع الاحتكار وضبط الأسعار." وفي الختام ذكّر فليفل المواطنين بدورهم الفعال في مؤازرة المديرية من خلال التبليغ عن أي شكوى بالاتصال على الخط الساخن 1739."

يشار إلى أن مديرية حماية المستهلك تختار المراقبين المساعدين الجدد بعد نجاحهم في امتحان مجلس الخدمة المدنية. ويتوجب على الخاضع للإمتحان أن يكون حائزاً شهادة جامعية في أي من الإختصاصات الآتية : هندسة كمبيوتر واتصالات، هندسة زراعية، هندسة ميكانيك، علم التغذية، علم الفيزياء، علوم الإعلام والإتصال… وتُنظم المديرية دورات تدريبية باستمرار لمراقبيها الذين بلغ عددهم منذ عام 2009 لغاية اليوم زهاء 220 مراقباً، وذلك بهدف تفعيل كفاياتهم وتطوير قدراتهم لممارسة أعمالهم.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل