#adsense

تسريبات ويكيليكس قد تدفع بكرزاي الى “قطع جسور التواصل” مع الاطلسي

حجم الخط

اورد تقرير نشر في كندا قلق السفير الاميركي في كابول من ان يتسبب نشر موقع ويكيليكس الاف الوثائق الدبلوماسية الحساسة بدفع الرئيس الافغاني حميد كرزاي الى "قطع جسور التواصل" مع ائتلاف الحلف الاطلسي.

وفي برقية حصلت عليها صحيفة ناشونال بوست، روى السفير الكندي في افغانستان وليام كروزبي تفاصيل اجتماعه السبت مع نظيره الاميركي كارل ايكينبيري.

وعشية نشر ويكيليكس اكثر من 250 الف برقية دبلوماسية اميركية، عبر ممثل ادارة الرئيس الاميركي باراك اوباما عن قلقه من "تداعيات مدمرة محتملة" مترتبة عن كشف اراء لاعضاء في السلك الدبلوماسي الاميركي على الملا.

وكتب السفير الكندي ان "القلق الرئيسي (لدى ايكينبيري) يكمن في ان هذه التسريبات تكشف الافكار التكتيكية والسياسية والاستراتيحية اضافة الى الاراء والعلاقات المميزة مع اعضاء في حكومة كرزاي وشخصيات اخرى مهمة في افغانستان".

وروى كروزبي بحسب نص البرقية التي نشرها الموقع الالكتروني للصحيفة المحافظة ان "ايكينبيري يرى ان هذا الامر سيؤجج الشعور بالاضطهاد والحذر الذي يكنه كرزاي بازاء الولايات المتحدة (وحلفائها)".

الى ذلك، اعرب الدبلوماسي الاميركي عن الخشية من ان يتسبب ذلك "بالضغط على الاصلاحيين داخل الحكومة كي يرحلوا ما يضع كرزاي في موقع اكثر نزاعا مع الولايات المتحدة والحلف الاطلسي".

المصدر:
AFP

خبر عاجل