#dfp #adsense

“اللواء”: حيطة وحذر وسفر على عجل

حجم الخط

كشف مصدر دبلوماسي مطلع لصحيفة "اللواء" ان عدداً من السفارات العربية والاوروبية طلبت من رعاياها اخذ اجراءات الحيطة والحذر اثناء وجودهم في لبنان.

واتخذت بعض السفارات العربية تدابير عاجلة لتأمين سفر شخصيات بارزة (VIP) من مواطنيها خلال الايام القليلة الماضية.

وحصلت "اللواء" على نص مذكرة تحذير بعثت بها سفارة الولايات المتحدة الاميركية الى رعاياها في لبنان نصحتهم بتوخي الحذر، لافتة الى ان التجمعات السلمية يمكن ان تتحول عنفية من دون اسبق انذار.  واكدت انها قد تفرض قيودا موقتة على سفر الموظفين الحكوميين الى بيروت.

وجاء في ترجمة حرفية لمذكرة التحذير التي عممت ليل الاثنين: إلى: جميع المواطنين الاميركيين من: القسم القنصلي الموضوع : مذكرة تحذير- 24 كانون الثاني 2011 تنصح السفارة الاميركية المواطنين الاميركيين أن بعض الفصائل السياسية تدعو الى المظاهرات في كل أنحاء البلد، ابتداء من 25 كانون الثاني. وتحض السفارة المواطنين الاميركيين على البقاء في حال تأهب حيال التطورات الامنية اللبنانية وعلى توخي الحذر فيما يتعلق بسلامتهم الشخصية.

قد تسد الطرق الرئيسية والثانوية من دون أي إشعار مسبق. لذا تذكر السفارة المواطنين الأميركيين أن التجمعات، حتى السلمية منها، يمكن أن تتحول عنفية ودون سابق إنذار او مع انذار بسيط.

بالتالي تحض السفارة بشدة المواطنين الاميركيين الزائرين او المقيمين في لبنان على متابعة التقارير الإخبارية، وتجنب التجمعات الكبيرة، والنظر بعناية الى سلامتهم وأمنهم قبل اختيار زيارة اي تجمع شعبي او بقع أو أماكن تنتشر فيها أعداد كبيرة من الناس.

ويجوز، بسبب الاضطرابات، ان تفرض السفارة قيودا موقتة على سفر موظفي الحكومة من الولايات المتحدة (الى لبنان)، مما يمكن أن يمنع المسؤولين في السفارة عن تقديم المساعدة في المناطق المتضررة.

ويُشجَّع المواطنون الأميركيون المقيمون في لبنان او المسافرون اليه، على الانتساب الى برنامج "المسافر الذكي" التابع لوزارة الخارجية الأميركية.
 

المصدر:
اللواء

خبر عاجل