.jpg)
تضمنت أول مناظرة بين الرئيس الأميركي دونالد ترمب، ومنافسه الديمقراطي جو بايدن، في إطار الانتخابات الرئاسية المقبلة، العديد من “الكلمات الجارحة والإهانات”، التي أطلقها كل منهما على الآخر، في مناظرة وصفها كثيرون بأنها “حامية”.
فقد نعت جو بايدن الرئيس ترمب الساعي للفوز بولاية ثانية، بأنه “كذاب”، وبلغ به الأمر حد مخاطبته ترمب قائلا، “هل لك أن تخرس يا رجل”.
وقال بايدن عن منافسه في الانتخابات المقررة في الثالث من تشرين الثاني المقبل إن “كل ما يقوله حتى الآن كذب. أنا لست هنا لأبرهن أكاذيبه. الكل يعلم أنه كذاب”. وأضاف، “من الصعب أن يحظى المرء بفرصة لقول كلمة واحدة بوجود هذا المهرج، عفواً هذا الشخص”. وتابع، “أنت أسوأ رئيس في تاريخ الولايات المتحدة”.
بدوره، اتّهم الرئيس ترمب منافسه بايدن بـ”الافتقار للذكاء”، وقال مخاطبا نائب الرئيس السابق، “أنت لا تمت إلى الذكاء بصلة، جو. 47 عاماً ولم تفعل شيئا”. وأضاف ترمب، “أنت تخرجت إما الأخير أو الأخير في صفك الدراسي تقريبا. لا تستخدم كلمة ذكي أبدا معي. لا تستخدم هذه الكلمة مطلقا”. كما اتهم ترمب، بايدن، بأنه دمية في يد “اليسار الراديكالي” وقال، “اليسار الراديكالي يحرّكك بإصبعه كدمية”، مضيفا، “أنت لا تريد أن تنبس ببنت شفة عن القانون والنظام”.
في المقابل وصف المرشح الديمقراطي الرئيس الجمهوري بأنه “جرو” الرئيس الروسي فلاديمير بوتن.
وقال بايدن، “أنا واجهت بوتين وجها لوجه، وأوضحت له أننا لن نقبل أيا من هذه الأمور”، متهما ترامب بأنه “جرو بوتين. هو يرفض أن ينبس ببنت شفة عن المكافآت التي وضعت لقتل جنود أميركيين” في أفغانستان. وفي ما يتعلق بالتعامل مع جائحة كورونا، واصل بايدن هجومه على ترامب قائلا: “أنت أسوأ رئيس شهدته أميركا على الإطلاق”، وحثه على ترك ملعب الغولف والبدء في العمل.
ورد عليه ترامب قائلا، “لقد قمنا بعمل رائع… لكنني أقول لك يا جو، لم يكن بإمكانك أبدا القيام بالعمل الذي قمنا به”.
وتقدم بايدن (77 عاما) بشكل مطرد على ترمب (74 عاما) في استطلاعات الرأي على مستوى البلاد، رغم أن استطلاعات الرأي في الولايات الحاسمة تظهر تقارب المنافسة. وحضر المناظرة التي استغرق 90 دقيقة جمهور محدود التزاما بإجراءات التباعد الاجتماعي بسبب جائحة كورونا. وجرت المناظرة في جامعة كيسويسترن ريزيرف في كليفلاند، وأدارها المذيع كريس والاس من قناة فوكس نيوز. وهذه هي المناظرة الأولى من ثلاث مناظرات من المقرر إجراؤها بين بايدن وترمب.
There's nothing smart about you, Trump tells Biden. #Debates2020 pic.twitter.com/y5AKgT1KNL
— Nation Africa (@NationAfrica) September 30, 2020
Biden to Trump interrupting him 'Will you shut up, man?' #Debates2020 pic.twitter.com/EFbt2McJFb
— Nation Africa (@NationAfrica) September 30, 2020
Biden says Trump is Russian President 'Putin's puppy' #Debates2020 pic.twitter.com/Wm5mMYr8HP
— Nation Africa (@NationAfrica) September 30, 2020