سركيس: على "القوات" أن تتمثل بأكثر من وزير نظرًا لحجمها
إعتبر وزير السياحة جو سركيس أنه من مصلحة الجميع تشكيل الحكومة في أسرع وقت ممكن كي تمسك بزمام الأمور، بعد الإشكالات الأمنية التي شهدتها البلاد في اليومين الماضيين، وبالتالي عودة المؤسسات الأمنية الشرعية الى العمل، والى وضع حد نهائي للتجاوزات الأمنية، ولطمأنة السياح القادمين الى لبنان في ظل أجواء مريحة ومطمئنة"، مؤكداً "أن الرئيس المكلف فؤاد السنيورة لا يستطيع أن يلبي طموحات جميع الفرقاء السياسيين.
سركيس، وفي حديث الى تلفزيون لبنان قال: "إن الرئيس السنيورة سيعرض التشكيلة التي يراها مناسبة آخذاً في الإعتبار عدداً من المطالب والتوازنات الموجودة في البلاد. أضاف: "هناك حقائب يجب أن توزع بالتساوي، بحيث ينال كل فريق حقائب سيادية وخدماتية ويبقى الأمر لرئيس الحكومة ورئيس الجمهورية الذين سيضعان الصيغة النهائية للحكومة، بحسب ما تم الإتفاق عليه في مؤتمر الدوحة".
ورداً على سؤال حول إمكانية توزير رئيس الهيئة التنفيذية في القوات اللبنانية الدكتور سمير جعجع أعلن سركيس "ان الدكتور جعجع لن يكون وزيراً في هذه الحكومة، نظراً لعدم وجود الأقطاب فيها، معتبرًا ان هذه الحكومة يجب تمثل الجميع لإعطاء إنطلاقة قوية للعهد.
وحول عدد وزراء "القوات" في الحكومة قال سركيس: "لقد طالبنا بما يجب أن نطالب به، آخذين في الإعتبار ما نمثله سياسياً وشعبياً ويجب على "القوات اللبنانية" أن تتمثل بأكثر من وزير نظراً لحجمها".
وإذ أكد سركيس أن ملف مزارع شبعا طرحه الدكتور جعجع في زيارته الى الولايات المتحدة الأميركية في أيلول الماضي، طالب المجتمع الدولي الضغط على إسرائيل للتوصل الى الإنسحاب من المزارع. وقال: "طالبنا بالضغط على إسرائيل للإنسحاب من المزارع ووضعها مؤقتاً في عهدة الأمم المتحدة الى ان يصار الى ترسيم الحدود بين لبنان وسوريا، والمشكلة عالقة لدى إسرائيل، التي لم تبد حتى اليوم أي تجاوب مع هذا الطلب المحق".