حكم على القرصان الصومالي عبد الوالي عبد القادر موسى بالسجن لمدة 405 اشهر اي 33 سنة وتسعة اشهر لاستيلائه بالقوة عام 2009 على سفينة اميركية في المحيط الهندي، بحسب ما اعلن مصدر قضائي.
واشارت القاضية لوريتا بريسكا خلال تلاوة الحكم الى ان "الردع هو العامل الحاسم لهذا النوع من الجرائم".
وكان الشاب الصومالي الذي يبلغ من العمر 20 عاما بحسب محاميه ولكن اكثر بكثير بحسب القرار الاتهامي، اقر في ايار الماضي بعملية الخطف وبانه استولى بالقوة في نيسان 2009 على سفينة اميركية في المحيط الهندي.
ولم يصدر بحقه حكم بالسجن مدى الحياة بعد التخلي عن اتهامه رسميا بالقرصنة.
وكانت البحرية الاميركية اعتقلت عبد الوالي عبد القادر في نيسان 2009 بعد الهجوم على حاملة المستوعبات ميرسك الباما قبالة السواحل الصومالية.
وقد استعاد قسم من الطاقم السيطرة على سفينة الشحن في حين فر القراصنة ومعهم رهينة هو الكابتن ريتشارد فيليبس على متن مركب انقاذ.
وتم تحرير هذا الاخير بعد خمسة ايام خلال عملية كوماندوس قامت بها البحرية الاميركية تمكنت خلالها من اعتقال عبد الوالي عبد القادر موسى وقتل ثلاثة قراصنة.