أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الأربعاء في 18 حزيران 2008
البلد
كشفت مصادر متابعة لعملية استرجاع الأسير نسيم نسر انه من المفترض أن تكون قد وصلت الى مراجع حزبية عبر الوسيط خرائط جديدة للألغام مع وعد بتسليم الباقي مع عودة الجنديين اللذين أسرا في تموز 2006.
عزت مصادر دبلوماسية دولية قرار فتح مكتب لليونيفيل في تل أبيب الى "ضرورة وحتمية ابقاء منفذ لوجستي وامداد قتالي لقواتها بعد اقفال مطار ومرفأ بيروت في أيار الماضي".
لاحظت السلطات المعنية أن الأوضاع الأمنية غير المستقرة في بيروت والبقاع وحتى الشمال فرضت "اعادة تموضع سكاني للمواطنين طلباً للطمأنينة والاستقرار وراحة البال وتأمين سلامة عائلاتهم".
الشرق
حزبي متعصب قال ان لا عودة الى الوراء بالنسبة الى قرار وضع السلطة في خانة فهم قدرات الحزب وثوابته بمعزل عن كل ما يقال عن تنازلات سياسية!
وزير سابق عاد من زيارة دولة عربية بمجموعة معلومات تركز في معظمها على ان الحلول السياسية في لبنان بحاجة الى مزيد من الوقت؟!
ديبلوماسي عربي برر ابتعاده عن الاضواء بـ"العمل بموجب تدابير تبلغها من وزارة خارجية بلاده"؟!
النهار
لفت مرجع سياسي بارز الى ان "لكل من الوزير الياس المر ووالده النائب ميشال المر اسلوبه في العمل السياسي".
شعارات متنوعة على جدران الاوتوستراد الجديد لمدخل العاصمة الجنوبي لم تُزل رغم ان بعضها ذو طابع استفزازي.
طلب مرجع كبير تحضير ورشة عمل إعلامية – سياسية لمناقشة الدور الوطني الذي يمكن أن يضطلع به الاعلام في هذه المرحلة.
المستقبل
أبدت البعثة الديبلوماسية لدولة أوروبية بارزة اهتماماً بشرح موقف هذه الدولة لجهة إستئناف العلاقة بينها وبين عاصمة عربية لفاعليات سياسية وإعلامية.
***
لفت كلام وزيرة الخارجية الأميركية كونداليزا رايس عن مفاوضات مباشرة "قريباً" بين سوريا واسرائيل جهات سياسية التقتها خاصة انها كانت مقتضبة في الاشارة الى هذه "المعلومة".
***
توقف متابعون باهتمام شديد عند إعلان الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون ان الإدعاء في جريمة اغتيال الرئيس رفيق الحريري سيبدأ في نهاية كانون الاول المقبل.
اللواء
ينقل مطلعون عن شخصيات عليمة أن تغييرات مهمة حدثت في إدارة أجهزة فاعلة في بلد مجاور•
لم تُفلح مساعٍ بُذلت في غير اتجاه لإعادة المياه إلى مجاريها بين مرجع روحي وقطب معارض•
تتفاجأ القوى الأمنية والقضائية بحجم التجمعات المسلحة في أية منطقة تشهد احتكاكات بين خصوم سياسيين!•
الأخبار
بدأ وزير العدل شارل رزق حملة جديدة للوصول إلى رئاسة المجلس الدستوري، بعدما علم أنه سيكون خارج التشكيلة الحكومية المقبلة. وقد أجرى رزق لهذه الغاية اتصالاً بمرجع كانت صلته مقطوعة به في ما سبق.
أعدّت كتلة الإصلاح والتغيير اقتراح قانون معجّلاً مكرّراً يتعلّق بالتقسيمات الانتخابية كما وردت في الدوحة.
أثار استمرار مشاركة حركة أمل في لقاء صيداوي تترأسه شخصية موالية استغراب قوى معارضة لم تقنعها المبرّرات التي تسوقها الحركة، وخصوصاً أنّ طبيعة اللقاء ووظيفته ليستا من النوع الذي يملي على قيادة أمل عدم التغيّب عنه.
لم تنقطع الاتصالات بين النائب وليد جنبلاط والنظام السوري عبر أحد كبار رجال الأعمال السوريّين وصديق للرئيس السوري بشار الأسد.
السفير
لوحظ وجود استنسابية في عملية توزيع هبة سيارات عسكرية عبر حصرها بمؤسسات معينة وحجبها عن مؤسسات اخرى .
تجري جهات في المعارضة مراجعة لمجمل الأداء الذي تخلل مرحلة الدوحة وما بعدها … وصولا الى احتمالات ما بعد تطيير الحكومة .
احتج عدد من قياديي الموالاة على استبعادهم عن اجتماع قريطم مع وزيرة الخارجية الأميركية .
لوحظ وجود تنافس بين سفراء عرب واجانب حول من يتولى بشكل اساسي الترويج لمسألة وضع مزارع شبعا تحت سيادة الأمم المتحدة .