إيران: من يقترف خطأ مهاجمتنا سيدفع الثمن غالياً
في رد على التقارير المتناقلة بشأن ضربة إسرائيلية محتملة على المنشآت النووية الإيرانية، أكد رئيس مجلس الشورى الإسلامي في إيران، علي لاريجاني، أن الجمهورية الإسلامية على استعداد لمواجهة كافة المواقف، مهدداً بأن من يقترف مثل هذا الخطأ الفادح سيدفع ثمناً غالياً.
مصادر عسكرية أمريكية أكدت لشبكة CNN أن سلاح الجو الإسرائيلي أجرى مطلع الشهر الجاري مناورات وتدريبات ضخمة امتدت لمئات الأميال في منطقة شرق البحر المتوسط، وأن واشنطن تعتقد بأن تلك التحركات تهدف إلى إرسال رسالة علنية إلى طهران تظهر قدرة تل أبيب على ضرب منشآتها النووية.
وبحسب الدراسات التي أجرتها القوات الأمريكية، فإن المدى الجغرافي للتدريبات يعادل المسافة بين إسرائيل والمنطقة التي تضم مفاعل نتانز الإيراني.
وكانت حدة التهديدات قد ارتفعت مؤخراً بين إيران وتل أبيب التي تبدي قلقاً عميقاً من تقدم البرنامج النووي الإيراني.
وعلى سياق متصل، قال محمد البرادعي المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية إن توجيه ضربة عسكرية لإيران، سيحوّل منطقة الشرق الأوسط إلى كرة من اللهب، ويشجع طهران على بدء خطة عاجلة لصنع أسلحة نووية.