اعلن الجيش الاميركي السبت مقتل اثنين من جنوده في العراق خلال عملية كان الجيش ينفذها الجمعة جنوب العراق.
واوضح بيان للجيش ان "جنديين اميركيين قتلى خلال مشاركتهما في عملية كانت تنفذ الجمعة جنوب العراق" من دون مزيد من التفاصيل.
وبذلك، يرتفع عدد الجنود والعاملين مع الجيش الاميركي الذين سقطوا في العراق منذ اجتياحه ربيع العام 2003 الى 4450 قتيلا، وفقا لتعداد تجريه وكالة فرانس برس استنادا الى ارقام موقع الكتروني مستقل.
وما زال الجيش الاميركي ينشر قرابة 50 الف جندي في العراق على ان تغادر قواته بشكل كامل نهاية العام الحالي 2011.
ويأتي الحادث بالتزامن مع زيارة رئيس هيئة اركان الجيوش الاميركية الاميرال مايك مولن للعراق.
وصرح مولن خلال زيارته بانه "اذا رغبت الحكومة العراقية في مناقشة امكانية بقاء بعض القوات الاميركية، فانا متاكد من ان حكومتي سترحب بهذا الحوار".
ولكنه اكد ان على الحكومة العراقية ان توضح ذلك "في وقت قريب جدا لتجنب اتخاذنا قرارات لوجستية وعملياتية لا يمكننا الرجوع عنها، اذ ان علينا اتخاذ هذه القرارات خلال الاسابيع المقبلة".
فيما اعلن بيان لمكتب رئيس الوزراء نوري المالكي ان "القوات المسلحة والأجهزة الأمنية العراقية اصبحت قادرة على تحمل المسؤولية والحفاظ على الأمن والعمل بمهنية ووطنية" متعهدا بمواصلة تعزيز قدراتها وامكانياتها القتالية من خلال تجهيزها بأحدث الاسلحة والمعدات".