
ترأس رئيس مجلس النواب نبيه بري الاجتماع الدوري لكتلة التنمية والتحرير النيابية، في عين التينة، وخصص لمناقشة الأوضاع العامة وشؤوناً تشريعية وبعد الاجتماع تلا أمين عام الكتلة النائب أنور الخليل البيان الذي صدر.
وورد فيه، اولاً، مجدداً تتقدم الكتلة رئيساً وأعضاء من ذوي الشهداء الذين سقطوا غدراً في الطيونة خلال مشاركتهم في مسيرة سلمية التي نظمت منأجل تصويب عمل القضاء العدلي في جريمة في انفجار المرفأ وتحصينه من الاستنسابية والشعوبية والانتقائية. إن الكتلة اذ تقدر عالياً وتنحني أمام روح المسؤولية الوطنية العالية والصبر والتعقل التي تحلى بها ذوي الشهداء والجرحى في مواجهة مشاريع الفتنة وضرب مسيرة السلم الاهلي وصيغة العيش الواحد . إن الكتلة تهيب بالقضاء المختص الإسراع بإنجاز التحقيق وإنزال اقصى العقوبات باللذين اطلقوا رصاص غدرهم على الشهداء والمدنيين العزل ، وبنفس الوقت تهيب الكتلة بكافة القوى السياسية ومؤسسات الرأي العام عدم الانقياد وراء التجييش الطائفي والمذهبي والمناطقي في محاولة مكشوفة وغير محسوبة لإعادة رفع المتاريس النفسية بين ابناء المنطقة الواحدة والوطن الواحد او لغايات شعبوية والاستثمار على الدماء الغالية لأغراض انتخابية رخيصة ، وبالتوازي تجدّد الكتلة تمسكها بضرورة كشف الحقيقة كاملة بانفجار مرفأ بيروت والتمسك بمسار قضائي مستقيم بعيداً عن التسييس والتشفي ، قضاء مستقل يوصل الى العدالة لا أن يضيعها من خلال الإمعان في تجاوز الأصول القانونية والنصوص الدستورية.
ثانياً، في الشأن المتصل باستحقاق الانتخابات النيابية تأسف الكتلة أن يفوّت البعض عن سابق إصرار وترصّد فرصة تاريخية على اللبنانيين طال انتظارهم لها ، وهي إقرار قانون انتخابي خارج القيد الطائفي يتضمن كوتا نسائية وتخفيض لسن الاقتراع الى 18 عاماً، يرتكز على النسبية ولبنان دائرة واحدة أو كحد أدنى المحافظات التاريخية دوائر انتخابية مع مجلس للشيوخ يراعي التمثيل الطائفي وهو قانون كانت قد تقدمت به الكتلة منذ ثلاث سنوات ونيف وهو يؤسس الى الوصول نحو الدولة المدنية فعلاً لا قولاً ، وممارسة لا شعاراً . إن الكتلة ستبقى تحمل هذا القانون و تعمل من أجل تحقيق هذا الهدف بإقراره مهما طال الزمن باعتباره ممراً الزامياً لخلاص لبنان وتقدمه وتطوره، أما وقد اختار المجلس النيابي والحكومة الذهاب الى الاستحقاق الانتخابي استنادا الى القانون الحالي ، فإننا نؤكد تمسكنا وإعدادنا لإنجاز هذا الاستحقاق الوطني الدستوري في المهل والمواعيد التي سيتم التوافق عليها وستواجه الكتلة أي محاولة تحت أي حجة للتأجيل أو التمديد.
ثالثاً، في الشأن المعيشي تدعو الكتلة الحكومة وكافه الوزارات الى وجوب ان لا يحجب أي استحقاق على اهميته الرؤية عن أولوية معالجة كافة العناوين والقضايا المتصلة بلقمة عيش الناس وأولوياتهم اليومية خاصة في الصحة والمياه والتربية والكهرباء والمحروقات الانهيار المريع لمخصصات ورواتب موظفي القطاع العام والخاص امام ارتفاع اسعار السلع الاستهلاكية والمواد الاساسية وتفلت التجار والمحتكرين من الضوابط الرقابية والقانونية، وعليه تطالب الكتلة الحكومة الى ضرورة الاسراع بإقرار البطاقة التمويلية وتصحيح الأجور بما يمكن اللبنانيين من مواجهة الظروف المالية والاقتصادية القاسية.
رابعاً، تتوجه الكتلة بتحية إجلال وإكبار لأبناء البلدات الحدودية من الناقورة الى حاصبيا والعرقوب على البسالة والشجاعة وتمسكهم بحقهم في جمع محاصيلهم الزراعية في مواجهة عدوانية الاحتلال الاسرائيلي وإحباط كل محاولاته الدنيئة للاستثمار على وجع اللبنانيين وأزماتهم، مؤكدين من خلال هذه الصلابة والثبات أن حقهم في أرضهم وثرواتهم تصونه وتحميه إرادة لا تنكسر جيشاً ومقاومة لا يساومان.
خامساً وأخيراً، ناقشت الكتلة شؤوناً تشريعية واتخذت بشأنها القرارات الملائمة.
على صعيد آخر أجرى دولة بري اتصالا هاتفياً ببطريرك أنطاكية وسائر المشرق للروم الارثوذكس يوحنا العاشر اليازجي اطمئن فيه على صحته.