التقى ولي عهد البحرين الامير سلمان بن حمد آل خليفة الثلثاء الرئيس الاميركي باراك اوباما في البيت الابيض في زيارة لم تكن مقررة في البرنامج الرسمي للرئيس الاميركي وتأتي بعد قمع حركة احتجاجية في هذه المملكة الخليجية. وظهر اوباما فجأة خلال محادثات بين مستشار الامن القومي توم دونيلون والامير سلمان وهي طريقة يلجأ اليها البيض الابيض كي يتمكن الرئيس الاميركي من لقاء مسؤولين من غير الصف الاول.
وحسب البيت الابيض، جدد اوباما تأكيد الالتزام الاميركي القوي الى جانب البحرين، واشاد باعلان العاهل البحريني الملك حمد لاجراء حوار وطني سيبدأ في تموز المقبل.
واوضح البيت الابيض في بيان ان اوباما اعرب ايضا عن دعمه القوي للجهود التي يبذلها حاليا ولي العهد في اطلاق حوار وطني وشدد على ضرورة توصل المعارضة والحكومة الى تسوية تقدم لجميع البحرينيين مستقبلا افضل، مشيرا إلى أنه ومن اجل توفير الظروف لحوار مثمر، شدد الرئيس على اهمية متابعة التزامات الحكومة لاحالة المسؤولين عن انتهاكات حقوق الانسان الى القضاء.