#adsense

النائبان جعجع وكيروز: لن ننجر الى أي فتنة قد تصيب مسيرة الاستقلال في لبنان

حجم الخط

النائبان جعجع وكيروز: لن ننجر الى أي فتنة قد تصيب مسيرة الاستقلال في لبنان

عقد النائبان ستريدا جعجع وإيلي كيروز لقاء في يسوع الملك – ذوق مصبح في حضور فاعليات مدينة بشري ورئيس المجلس البلدي ورئيس لجنة جبران الوطنية وبعض الكهنة والمخاتير، وناقش المجتمعون حادثة اطلاق النار التي حصلت أخيرا في القرنة السوداء، والتعدي المزمن والمتكرر على الاملاك والمياه والعمومية في المنطقة.

وصدر عن المجتمعين بيان لفت إلى أن الحادثة التي حصلت اخيرا في القرنة السوداء لا تحتمل اي تأويل، اذ اقدم مسلحون على اطلاق النار في اتجاه دورية مشتركة من قوى الأمن الداخلي وشرطة بلدية بشري كانت تقوم بواجبها الاعتيادي في اطار التحري عن حصول تعديات على الاملاك والمياه العمومية في القرنة السوداء.

وأشار البيان إلى ان هذا الحادث الخطير يشكل عنصرا اضافيا في تعقيد المشكلة، وهو موضع ادانة شديدة من المجتمعين لما قد يستتبعه من محاذير مشيرًا إلى ان بلدية بشري تقدمت بشكوى لدى النيابة العامة الاستئنافية في الشمال لملاحقة مطلقي النار والقبض عليهم واحالتهم إلى القضاء المختص.

ودعا البيان إلى أن يأخذ القانون مجراه وأن تقوم السلطات الأمنية والقضائية بما يمليه عليها واجبها على أكمل وجه، علما ان الخلاف في القرنة السوداء لا يحل الا بالاحتكام الى الدولة ومؤسساتها الشرعية من دون سواها.

وإذ لفت البيان إلى أن الخلاف في المنطقة يتعلق بسحب مياه الثلاجات وجرها، خلافا للقوانين المرعية الاجراء وللقواعد الصريحة لقطاعي المياه والبيئة اشار الى ان التعدي الحاصل تثبته جملة وقائع قانونية لا تقبل الجدل، وابرزها:
قرار وزير البيئة رقم 187/1998 الذي صنف المنطقة من المواقع الطبيعية الخاضعة لحماية وزارة البيئة، ومنع اي اعمال من اي نوع كان على سطح الارض او في باطنها من دون موافقة مسبقة من الوزارة وقرار مجلس الوزراء رقم 55/2004 الذي كلف بموجبه وزارة الطاقة والمياه بإزالة التعديات عن الاملاك العمومية في القرنة السوداء، إضافة إلى تقرير وزارة الطاقة والمياه في2/9/2004 الذي اشار الى ما رافق التمديدات من دخول للجرافات والآليات والافراد الى مواقع الثلاجات، وما رافقها ونتج منها من تلوث سواء للثلاجات نفسها او للمناطق المحيطة بسبب رمي النفايات وحفر الخنادق وبرك تجميع المياه، مما ألحق ويلحق الأضرار الجسيمة بالمنطقة والبيئة، ويهدد بوقوع كارثة بيئية.

ولفت البيان أيضا إلى تقرير اللجنة المكلفة من محافظ الشمال بالكشف على المنطقة ومسح التعديات على الثلاجات، الذي أوصى بازالة كل أنواع التمديدات واعادة الحال الى ما كانت عليه سابقا، كما أشار إلى الرأي الذي أبداه التجمع اللبناني لحماية البيئة واعتبر فيه ان جر المياه يؤثر على دورة المياه وتغذية ينابيع المنطقة، خصوصا أن هذه الظاهرة تتفاقم عاما بعد عام، داعيا الى معالجتها جذريا.

وأوضح البيان أن نواب بشري والضنية اتفقوا على تكليف مؤسسة مياه لبنان الشمالي تشكيل لجنة خاصة لمتابعة القضية والكشف على المنطقة ووضع تقرير بواقع الحال.

وطالب البيان رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان ورئيس الحكومة فؤاد السنيورة بالتدخل لتطبيق القانون والأنظمة المرعية ووضع حد للتعديات من أي جهة اتت واعادة تأهيل بحيرة الضنية، مؤكدًا أن الظرف الراهن يقتضي الحكمة والتعالي على الحسابات الضيقة"، مشددا على "أن الضنية وبشري منطقتان تنعمان بالهدوء والأمن والجيرة الطيبة، والخلاف في القرنة السوداء مسألة يمكن حلها"، مشيرا إلى "أن منطقة بشري لن تنجر الى أي فتنة يمكن أن تصيب المسيرة الاستقلالية في لبنان.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل