#adsense

انطلاق الحوار الوطني البحريني السبت

حجم الخط

اعلن رئيس مجلس النواب البحريني انطلاق الحوار الوطني الذي دعا اليه الملك حمد بن عيسى ال خليفة السبت في الثاني من تموز بالرغم من عدم اعلان المعارضة الشيعية حتى الآن موافقتها على المشاركة، حسبما افاد بيان رسمي وزعه الاعلام الخارجي في المملكة.

وأكّد البيان ان رئيس مجلس النواب احمد الظهراني الذي كلف بادارة الحوار تسلم حتى مساء الاحد كثر من 150 مرئية للحوار من الجهات والجمعيات السياسية والشخصيات ومنظمات المجتمع المدني، على ان يبدأ الحوار في الثاني من تموز، معتبرا ان حوار التوافق الوطني وبمشاركة جميع أبناء الوطن يعد طريقا مثمرا لتجاوز التحديات وتحقيق المزيد من المكاسب والإنجازات، ودعم المشروع الإصلاحي والمسيرة الديمقراطية لمملكة البحرين وشعبها.

وبحسب البيان، شملت المرئيات التي تسلمتها إدارة الحوار عددا من القضايا والمطالب المجتمعية والمقترحات الحقوقية والسياسية بما في ذلك الموضوعات المتعلقة بصلاحيات مجلس النواب وتشكيل الحكومة والدوائر الانتخابية، والتجنيس ومحاربة الفساد المالي والإداري وأملاك الدولة ومعالجة الاحتقان الطائفي.

فيما اكد الشيخ علي سلمان رئيس جمعية الوفاق التي تمثل التيار الشيعي الرئيسي في البلاد السبت ان الجمعية لم تتخذ حتى الان قرارا بشأن المشاركة في الحوار الوطني. من جهته، دعا عاهل البحرين الى حوار وطني من دون شروط مسبقة للدفع نحو الاصلاح وتجاوز الاثار العميقة التي خلفتها الحركة الاحتجاجية المطالبة بالتغيير التي قادها الشيعة وقمعتها السلطات في منتصف اذار.

المصدر:
AFP

خبر عاجل