#adsense

معارضون يؤسسون تحالفا من اجل ملكية برلمانية في المغرب

حجم الخط

أسس معارضون مقربون من حركة الاحتجاج الشبابية في المغرب الثلاثاء في الرباط تحالفا من اجل اقامة "ملكية برلمانية الآن".

والتحالف مكون من اطراف غير ممثلة في البرلمان ويضم خصوصا خمسة احزاب بينها ثلاثة تنتمي لاقصى اليسار وحزبان اسلاميان محظوران.

وانتقد التحالف المعارض في بيان ان استفتاء الاول من تموز على دستور جديد للمغرب، معتبرا "ان المشروع المعروض للاستفتاء يكرس الاستبداد"، ومبديا تاييده لحركة 20 فبراير الشبابية.

واضاف فؤاد عبد المومني منسق التحالف لوكالة فرانس برس ان المشروع المعروض من العاهل المغربي الملك محمد السادس فيه "بعض التقدم في مستوى الشكل لكن لا يوجد تقدم فعلي".

واضاف "نريد ان يعبر المغرب الى ديموقراطية حقيقية في الواقع".

وكانت غالبية الاحزاب السياسية المغربية تفاعلت ايجابا مع مشروع العاهل المغربي الذي ينص بالخصوص على تعزيز صلاحيات رئيس الوزراء مع الابقاء على دور مهيمن للملك على المستويين السياسي والديني.

المصدر:
AFP

خبر عاجل