#adsense

لا تسلكوا الطرقات الجبلية… لبنان تحت تأثير العاصفة “هبة”

حجم الخط

توقعت دائرة التقديرات في مصلحة الأرصاد الجوية في المديرية العامة للطيران المدني أن يكون الطقس غداً، غائماً إجمالا مع صباب كثيف على المرتفعات وأمطار تكون غزيرة أحيانا مترافقة بعواصف رعدية وياح شديدة تتجاوز سرعتها الـ100 كلم/س، بخاصة شمال البلاد خلال الفترة الصباحية وتنخفض درجات الحرارة بشكل تدريجي وملحوظ، إذ تتساقط الثلوج على ارتفاع 1100 متر وما دون في المناطق الشمالية والداخلية خلال النهار، ويتدنى مستوى تساقطها ليلا لتلامس الـ700 متر. يبقى التحذير من من سلوك الطرق الجبلية ومن تطاير اللوحات الاعلانية، وصيادي الاسماك من ارتفاع موج البحر إلى حدود الـ5 أمتار، كما يتوقع  سقوط حبات البرد خلال النهار.

وجاء في النشرة الآتي:

الحال العامة:

طقس مستقر و بارد يسيطر على الحوض الشرقي للمتوسط مع درجات حرارة من دون معدلاتها الموسمية حتى بعد ظهر اليوم الثلاثاء، إذ يتأثر تدريجياً بالعاصفة الثلجية HIBA، التي تحمل معها أمطاراً غزيرة وثلوج على مرتفعات متدنية تلامس الـ600 متر، ورياح شديدة تصل إلى حدود الـ100 كلم/س، وتستمر حتى ظهر الخميس، إذ تنحسر تدريجياً وتحل موجة من الصقيع ويتكون الجليد في المناطق الجبلية والداخلية حتى يوم الجمعة.
(معدل درجات الحرارة المعتادة على الساحل لشهر كانون الثاني ما بين 11 و 19 درجة مئوية)

الطقس المتوقع في لبنان:

اليوم الثلاثاء: غائم جزئياً مع ارتفاع بسيط في درجات الحرارة التي تبقى من دون معدلاتها الموسمية، يتحول تدريجياً اعتباراً من المساء إلى غائم جزئياً فغائم مع اشتداد في سرعة الرياح التي تصل سرعتها الى حدود 100 كلم/س في المناطق الشمالية خلال الليل، مع وصول العاصفة الثلجية HIBA. تبدأ الأمطار بالهطول بشكل متفرق وتشتد غزارتها اعتباراً من فجر الاربعاء مترافقة بعواصف رعدية وثلوج على ارتفاع 1300 متر وما فوق. ويحذر من تساقط اللوحات الاعلانية وارتفاع موج البحر الذي يصل إلى حدود 5 امتار.

يوم غد الاربعاء: غائم إجمالاً مع صباب كثيف على المرتفعات وأمطار تكون غزيرة أحياناً مترافقة بعواصف رعدية وياح شديدة تتجاوز سرعتها الـ100 كلم/س، بخاصة شمال البلاد خلال الفترة الصباحية وتنخفض درجات الحرارة بشكل تدريجي وملحوظ، إذ تتساقط الثلوج على ارتفاع 1100 متر وما دون في المناطق الشمالية والداخلية خلال النهار، ويتدنى مستوى تساقطها ليلا لتلامس الـ700 متر. يبقى التحذير من من سلوك الطرق الجبلية ومن تطاير اللوحات الاعلانية، وصيادي الاسماك من ارتفاع موج البحر الى حدود الـ5 أمتار، كما  يتوقع  سقوط حبات البرد خلال النهار.

الخميس: غائم جزئياً مع انخفاض اضافي في درجات الحرارة التي تصبح من دون معدلاتها الموسمية بحدود الـ6 درجات، يتكون الضباب على المرتفعات وتهطل أمطار متفرقة وثلوج خلال فترة قبل الظهر على ارتفاع 600 متر وما فوق بخاصة شمال البلاد.

تنحسر العاصفة HIBA اعتباراً من بعد الظهر ليحل محلها موجات من الصقيع الشديد، ما يؤدي إلى جليد على ارتفاع 600 متر خلال الليل، لذا يحذر من خطر الإنزلاق.

الجمعة: قليل الغيوم إجمالاً مع درجات حرارة متدنية صباحا يتبعها ارتفاع طفيف خلال النهار التي تبقى من دون معدلاتها الموسمية مع طبقات من الجليد على الطرق الجبلية والداخلية اعتباراً من ارتفاع 700 متر وما فوق، خلال ساعات الصباح الأولى وفي الليل، لذا يبقى التحذير من خطر الإنزلاق قائماً.

-الحرارة على الساحل من  4 الى 14 درجة، فوق الجبال من -1 الى 6 درجات، في الداخل من -1 الى 5 درجات.

– الرياح السطحية: شمالية غربية إلى جنوبية غربية، ناشطة، سرعتها بين 20 و45 كلم/س، تشتد خلال الليل لتصل إلى 100 كلم/س خصوصاً في المناطق الشمالية.

– الانقشاع: جيد إجمالاً يسوء ليلاً على المرتفعات بسبب الضباب.

– الرطوبة النسبية على الساحل: بين 40 و 70%.

– حال البحر:مائج الى هائج، حرارة سطح الماء: 18 درجة.

– الضغط الجوي: 763 ملم زئبق.

– ساعة شروق الشمس:6,42.

– ساعة غروب الشمس:16,54.

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل