ضربت عاصفة ترابية، عدداً من الدول العربية، بعد أن تشكلت في العراق، إذ تم تعليق الرحلات الجوية نتيجة الغبار وسوء الرؤية. وأعلن مطار بغداد الدولي في بيان، اليوم الاثنين، “إغلاق الأجواء وإيقاف الحركة الجوية في المطار لهذا اليوم الاثنين، جراء العواصف الترابية.”
من جهتها، أكدت إدارة مطار النجف، “إيقاف حركة الطيران إثر العواصف الترابية”، لافتة إلى أن “أجواء مطار النجف الدولي مغلقة حالياً”. وأعلنت الأمانة العامة لمجلس الوزراء العراقي، “تعطيل العمل في المؤسسات الرسمية بالدولة اليوم، إثر سوء الأحوال الجوية.”
وضربت عاصفة ترابية محملة بكميات كبيرة من الأتربة والغبار محافظة رفحاء في السعودية، ويتوقع وصولها لمحافظات منطقة الرياض، الشمالية، والمنطقة الشرقية خلال الساعات المقبلة.
وأصدر المركز الوطني للأرصاد في السعودية “تنبيهات عدة حول حالة الطقس المتوقعة خلال الساعات القادمة في المنطقة الشرقية والقصيم والرياض ومكة المكرمة والمدينة المنورة والشمالية وحائل ونجران والجوف وتبوك.”
وحذرت إدارة الأرصاد الجوية الكويتية، من “موجة غبار ستستمر إلى منتصف الليل، مع نشاط في الرياح الشمالية الغربية، ممكن أن تزيد سرعتها عن 60 كم/ساعة.”
العاصفة الغبارية تصل #رفحاء وتزحف نحو #الرياض و #الشرقية.https://t.co/qU6vEJivzN pic.twitter.com/4ml6GMBLP5
— صحيفة سبق الإلكترونية (@sabqorg) May 23, 2022
«الأرصاد» تُحذر: #غبار يستمر إلى منتصف الليل
• #الرؤية_الأفقية ستصل إلى أقل من 500 متر في بعض المناطقhttps://t.co/EV8pfuSShx
— القبس (@alqabas) May 23, 2022