
أشارت مصادر معنية بملف التأليف إلى انه “بعيداً عن الاستشارات النيابية الشكلية التي بدأها الرئيس المكلف تشكيل الحكومة نجيب ميقاتي مع النواب أمس، فإنّ حركة مشاورات واتصالات جرت في الساعات الأربع والعشرين الماضية، مرتبطة بعملية التأليف وتوزّعت على عدة خطوط سياسية، وكان الرئيس المكلف حاضراً فيها”.
وبحسب المصادر عينها لـ”الجمهورية”، فإنّ البند الأساس التي تمحورت حوله هذه الاتصالات، هو التعجيل في توليد الحكومة، من دون إغراق مهمة الرئيس المكلف بشروط وأفكار تعقد جهوده وتُربك مسار التأليف، بل تقديم كل تسهيلات ممكنة من شأنها ان تسرّع بولادة الحكومة.
ولفتت المصادر الى ان “لا خلاف على مهمّة الحكومة، وامّا شَكل هذه الحكومة فلدى الرئيس المكلف تصوّره في هذا المجال، وهو ما سيتوضّح قريباً جداً، كاشِفة عن صِيغ عديدة يجري النقاش حولها داخل الغرف المغلقة، وتبعاً لذلك فقد تكون مسودة الحكومة جاهزة في غضون أيّام قليلة ليقدّمها الرئيس المكلف الى رئيس الجمهورية ميشال عون لإصدار مراسيم الحكومة الجديدة”.