#dfp #adsense

أيلول إسرائيل و”الحزب” قنبلة موقوتة

حجم الخط

لا تزال الأنظار مشدودة على الجو المشحون بعلامات الاستفهام الى ما ستقدم عليه إسرائيل بداية شهر ايلول المقبل، وهو الموعد التي سبق وحدّدته لبدء استخراج الغاز من حقل “كاريش”، وضمن المنطقة التي يعتبرها لبنان منطقة متنازعاً عليها.

وقَلّلت بعض المستويات السياسية عبر “الجمهورية” من احتمالات التصعيد، خصوصاً أن إسرائيل تبدو متجهة لتأجيل موعد استخراج الغاز من كاريش ربما الى ما بعد شهر أيلول، في إشارة الى ما أعلنته وزيرة الطاقة الإسرائيلية كارين الهرار عن أنّ استخراج الغاز سيبدأ عندما تكون الشركة على أتمّ الاستعداد، متجاوزة بذلك موعد أيلول ولم تقاربه كوعد حاسم.

وفي السياق، أبلغت مصادر مواكبة عبر “الجمهورية” قولها إنه “لا يمكن الركون لأي موقف إسرائيلي، وبالتالي فإن عدم بلوغ تفاهم على الترسيم من الآن وحتى أيلول المقبل قد يجعل المنطقة وكأنها تقترب من قنبلة موقوتة حيث لا يمكن من الآن تقدير ما قد يحصل، خصوصاً مع التهديدات المتبادلة سواء من الإسرائيليين الذين لَوّحوا بردّ قاس على أي تعرّض لأعمال استخراج الغاز من حقل كاريش، او من قبل حزب الله الذي هدّد بمنع الباخرة التي استقدمتها اسرائيل من القيام بأي عمل في هذا الاطار، طالما لا يوجد اتفاق على الترسيم يؤكد الحق الكامل للبنان بمياهه وحدوده وثرواته.

المصدر:
صحيفة الجمهورية

خبر عاجل