#adsense

دولة بلا “كونترول”

حجم الخط

يدور لبنان الرسمي حول نفسه في دوامة قاتلة لا تعرف حدوداً. هي السلطة ذاتها التي سقطت في كل الاستحقاقات باستثناء قتل الناس و”تهشيلهم”. فحتى الساعة، لا يزال تشكيل الحكومة يترنح بين المطالب والشروط المضادة، فيما الـ”كابيتال كونترول” صال وجال في مجلس النواب اليوم من دون أن يستقر على هُدى، أما رئيس التيار الوطني الحر النائب جبران باسيل، المتملص دائماً وأبداً من التزاماته وتوقيعه، لا يزال ضائعاً بين رفض اللبنانيين له والعقوبات الأميركية من جهة والتشبث بالحكم والوراثة السياسية مهما كان الثمن، من جهة ثانية، لأن الكلمة “بدها رجال” تحترم التزاماتها، إذ أطل بآخر تصاريحه، بفتاوى وأفكار لم يكن مؤمناً بها أيام انتخاب ميشال عون رئيساً للجمهورية، والحج إلى معراب.

رعب باسيلي من جعجع

مطالبة الوطني الحر، برئيس قوي في مجتمعه أسقطها باسيل بنفسه، بالتمهيد لرئيس توافقي، لافتاً الى أن التفكير بإيصال مرشح تحدٍّ أو رغماً عن الآخرين، أي ما يفكر به سمير جعجع ويحاول التسويق له، لن يحصل أبداً، وأكد أننا لن نقبل بأي شكل من الأشكال بأن تتسلّم حكومة ميقاتي المنقوصة الصلاحية صلاحيات الرئاسة.

ميقاتي لعون: “مش ع ذوقك”

وبانتظار أن يحدد رئيس مجلس النواب نبيه بري موقفه من كل التطورات في الذكرى الرابعة والأربعين لاختفاء الإمام موسى الصدر، غداً، شرح رئيس الحكومة المكلف نجيب ميقاتي، المراحل والمحطات التي مرت بها عملية تشكيل الحكومة منذ تكليفه، مشيراً إلى أنه، وفي زحمة الانتخابات النيابية في شهر أيار الماضي، ولدى سؤال عون له عن الحكومة المقبلة، سارع إلى الإجابة بصراحة قائلاً إنه “لا يتوقع أن تكون هناك حكومة بعد الانتخابات لأن أحداً لن يرضى بتشكيل واحدة على ذوقك تكمل مسيرة العهد”. ونفى ما يشاع من قبل بعض المحيطين بعون عن عدم استعداده لتأليف حكومة.

بخاري: التحريض ضدّ الخليج يتنافى مع الأخلاق

على الجهة الأخرى، توقف السفير السعودي في لبنان وليد بخاري، عند خطورة وتداعيات السياسات العدائية والتحريضية التي تنطلق من لبنان تجاه دول مجلس التعاون الخليج العربي والتي تتنافى كلياً مع القيم والمبادئ الأخلاقية والقوانين والأعراف الدولية، داعياً في المقابل السلطات اللبنانية الى المزيد لتعزيز آليات التعاون والتنسيق المشترك في مجال مكافحة المخدرات.

كابيتال كونترول وقطع طرقات

وعلى وقع انعقاد جلسة اللجان النيابية لدراسة موضوع الكابيتال كونترول والمشروع المُحال من الحكومة، قطع مودعون محتجون الطريق أمام المجلس، فيما لم يُدعَ ممثل عن المصارف لحضور الجلسة.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل