"يونيفيل" تنفي إصدار أي قرار بناء على رغبة الجيش الاسرائيلي
نفت "يونيفيل" المزاعم التي لا اساس لها والصادرة في 5 أب 2008 في صحيفة الاخبار عن قرار اصدره القائد العام لـ"يونيفيل" بناء على رغبة الجيش الاسرائيلي، واعتبرت ان هذا التقرير الصحافي لا يمثل بدقة كيفية عمل "يونيفيل".
"يونيفيل" أوضحت ان انشطتها حددت بموجب قرار مجلس الامن 1701 الصادر في العام 2006 وهي تتم عبر التعاون والتنسيق الوثيق مع الجيش اللبناني والذي هوالمسؤول الاول عن الامن والقانون في منطقة عملياتها.
اليونيفيل قالت في بيانٍ صادرٍ عنها: "وفقا للأجراءت التقنية الموضوعة في العام 2006 بين "يونيفيل" والجيش اللبناني، فان "يونيفيل" سوف تسلم الى الجيش اللبناني اي شخص قد تحتجزه وأي اسلحة وذخائر وقذائف قد تصادرها في خلال تأديتها لمهامها تحت قرار مجلس الامن 1701 ووفقا لقواعد الاشتباك التابعة لـ"يونيفيل".
البيان أكّد ان الطلعات الجوية الإسرائيلية في الأجواء اللبنانية هي خرق للقرار 1701، وقد احتجت "يونيفيل" وتستمر بالاحتجاج على مثل هكذا خروقات لدى الجيش الاسرائيلي طالبة منهم وقفها، كما تقوم "يونيفيل" بالابلاغ عن كافة الخروقات والاعمال بشفافية وحيادية تامة وتبقي المقر الرئيسي للامم المتحدة ومجلس الامن على دراية كاملة باية خروقات للقرار 1701.