ما قل ودل
طلب المناضل الأممي كارلوس شهادة الرئيس الأسبق للجنة التحقيق الدولية، ديتليف ميليس، في القضايا المرفوعة ضده في محاكم باريس، بعدما اتّهم كارلوس ميليس بخرق سرية التحقيقات معه. وحددت المحكمة اليوم موعداً للاستماع إلى إفادة ميليس، من دون أن يعرف ما إذا كان سيحضر أو لا.
علم وخبر
السنيورة بدل الحريري
ترددت معلومات في طرابلس أمس عن أن الرئيس سعد الحريري لن يتحدث في مهرجان الاستقلال يوم الأحد عبر شاشة كبيرة، تعويضاً عن عدم حضوره شخصياً، وأن الرئيس فؤاد السنيورة سيلقي شخصياً كلمة عوضاً عن الحريري. أما في بيروت، فتحدثت أوساط المستقبل عن أن النائب سمير الجسر هو من سيلقي كلمة المستقبل في المهرجان. ويُذكَر أن الأمين العام للتيار أحمد الحريري، وعدداً من نواب المستقبل سيبيتون في طرابلس لليلتين قبل يوم الاحتفال.
وثيقة معارضة جديدة
تُعدّ شخصيات في قوى 14 آذار وثيقة سياسية جديدة قد تبدأ مناقشتها مطلع الشهر المقبل، وتتضمّن قراءة سياسية لمجمل الأحداث في سوريا وانعكاستها على الوضع اللبناني. واللافت أنه على عكس الوثائق السابقة، سيغلب على الطرح الجديد لغة الحوار مع قوى السلطة ودعوتها إلى استدراك الخطر الذي يمرّ فيه لبنان، مطالبة الحكومة بالقيام بما يلزم للمحافظة على استقرار لبنان وعدم اتّخاذ خيارات تهدد سلمه الأهلي.
تخفيف التوتر
شخصية عراقية رفيعة المستوى معروفة بعلاقاتها الوثيقة بأجهزة الاستخبارات الأردنية والعائلة المالكة السعودية وحكام قطر، طلبت أخيراً موعداً لزيارة إيران في محاولة لإيجاد قواسم مشتركة تخفف حدة التوتر بين الجمهورية الإسلامية ودول الخليج.
احتفال بخروج الأميركيين
تستعد دول محور الممانعة لإقامة احتفالات ستتزامن مع خروج آخر جندي أميركي من العراق. وستجرى هذه الاحتفالات في كل من لبنان وسوريا والعراق وإيران.