#dfp #adsense

الروبل الرقمي يدخل مرحلة الاختبار

حجم الخط

أطلقت روسيا المرحلة التجريبية للروبل الرقمي اليوم الثلاثاء، وأفاد المصرف المركزي الروسي أنّه “في 15 آب بدأت اختبارات العمليات باستخدام الروبل الرقمي الحقيقي”.

تشمل المرحلة التجريبية 13 مصرفاً و600 فرد يمكنهم القيام بدفعات في 30 نقطة بيع في 11 مدينة روسية، وفق المصرف الذي أضاف أن “العمليات ستكون مجانية للمواطنين ومع عمولة بأدنى حدّ ممكن بالنسبة للأعمال التجارية” على الأمد البعيد.

وأكد مصرف “في تي بي”، ثاني أكبر بنك روسي، أنّه اختبر بنجاح التعاملات المالية باستخدام الروبل الرقمي في تطبيقه على الهواتف المحمولة.

وعلى غرار العملات المشفّرة، يعتمد الروبل الرقمي على تكنولوجيا سلاسل الكتل (بلوكتشين) التي تسهّل التعاملات المالية المباشرة من خلال قاعدة بيانات لامركزية.

يكمن الاختلاف الوحيد في وضعها كـ”عملة رقمية تابعة للمصرف المركزي”، ما يعني أنها خاضعة للرقابة مشددة.

ويصدر المصرف المركزي الروسي الروبل الرقمي الذي يُخزّن في محافظ إلكترونية فيما يراقب جهاز الأمن القومي “إف إس بي” النظام.

وتفيد السلطات بأنّ الروبل الرقمي، سيجعل عملية الدفع أكثر أماناً. وبحسب باحثين من المجلس الأطلسي، باتت روسيا الدولة الـ21 التي تدخل مرحلة اختبار العملات الرقمية.

وأوضح المصرف المركزي أنّ موسكو تأمل في أن يتم توسيع نطاق العملة الجديدة لتصل إلى جميع الروس الراغبين بها بين 2025 و2027.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل