#dfp #adsense

“لبنان اليوم”: غموض يخيّم على الوضع العام.. “خطة مفصّلة لترسيم الحدود البرية”؟

حجم الخط

لا يزال الوضع في الجنوب متفجراً خصوصاً بعد اغتيال الرجل الثاني في “حماس” صالح العاروري في الضاحية الجنوبية، وفي هذا المجال أعلن رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع أمس أن الوضع العام في ​لبنان​ غامض جدًّا وغير مستقر، باعتبار أنّ كلّ الاحتمالات واردة، إذ أنّ أحداث 7 تشرين الأوّل 2023 ما زالت تتفاعل بشكل كبير وباتجاهات مجهولة النّتائج.

داخلياً، ينتظر رئيس مجلس النواب نبيه بري رجوع الموفد الأميركي أموس هوكشتاين بـ”خطة مفصّلة لترسيم الحدود البرية” بين لبنان واسرائيل تشكل مدخلاً وخاتمة للوضع المتفجر في الجنوب، وتكون “الإنجاز الثاني” لهوكشتاين بعد نجاحه سابقاً في الترسيم البحري بين البلدين، وفق “نداء الوطن”.

وفي المعلومات التي وصلت الى “نداء الوطن” أنّ هناك اتصالات جرت مع موفد الرئيس جو بايدن، استكمالاً للبحث في تنفيذ القرار 1701. وقالت مصادر متابعة إنّ هوكشتاين سيزور لبنان من دون أن تحدّد موعداً دقيقاً لهذه الزيارة، وأنه سيحمل معه نتيجة محادثاته في إسرائيل المتعلقة بتنفيذ هذا القرار، وربطاً بترسيم الحدود البرية من رأس الناقورة الى شبعا.

وكشفت المصادر عن صيغ معيّنة يجري تداولها، يعلم بها المعنيون، ويمكن إدراجها في حديث الأمين العام لـ”الحزب” حسن نصرالله أمس عن “الفرصة التاريخية”. غير أنّ المصادر قالت إنّ كل الصيغ المتداولة مرهونة بوقف الحرب على غزة للشروع في بحث جدي في الترسيم وتنفيذ القرار الدولي.

وخلصت المصادر الى القول إنّ عدم تحديد موعد لعودة هوكشتاين الى لبنان، لا يعني أنه لن يزور لبنان، بل إنّ زيارته تتحدّد في ضوء نتائج البحث القائم وتأمين التوضيحات التي طلبها لبنان من الجانب الإسرائيلي.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل