#dfp #adsense

ترامب ينتقد قرار محكمة أريزونا بحظر الإجهاض

حجم الخط

ترامب ينتقد قرار محكمة أريزونا بحظر الإجهاض

قال الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب أمس الأربعاء إن المحكمة العليا في ولاية أريزونا ذهبت أبعد من اللازم في حكمها الأخير لصالح فرض حظر شبه كامل على الإجهاض، وقال ترامب لاحقاً إنه لو عاد للرئاسة لن يوقع على مشروع قانون اتحادي يحظر هذا الإجراء. كما لفت إلى أن ولاية أريزونا ذهبت أبعد من اللازم وقال “سيتم تصحيح ذلك”.

وعندما سأله أحد الصحفيين على مدرج مطار أتلانتا عن الحكم، وافق ترامب على أن ولاية أريزونا ذهبت أبعد من اللازم وقال “سيتم تصحيح ذلك”.

ويسلط بيان ترامب الضوء على التوازن الدقيق الذي يحاول تحقيقه بشأن قضية متفاعلة سياسياً بالنسبة للجمهوريين.

وقضت المحكمة العليا في ولاية أريزونا يوم الثلاثاء لصالح تفعيل قانون صدر عام 1864 يحظر عمليات الإجهاض إلا لإنقاذ حياة الأم، ويعاقب مقدمي خدمة الإجهاض بالسجن. وهو يحل محل قانون ولاية أريزونا السابق الذي كان يسمح بالإجهاض عندما لا يتعدى الحمل الـ15 أسبوعاً.

وكان ترامب قد نشر بياناً بالفيديو يوم الاثنين قال فيه إنه يجب كل ولاية أن تقرر سياسة الإجهاض الخاصة بها.

وأثار هذا التعليق رد فعل عنيف من الديمقراطيين، الذين قالوا إن ترامب يؤيد حظر الإجهاض على مستوى الدولة، وكذلك من مجموعة مناهضة للإجهاض حيث قالت إن “الأطفال الذين لم يولدوا بعد وأمهاتهم يستحقون الحماية الوطنية من وحشية هذا القرار”.

يذكر أنه وفي خطوة غير مسبوقة، أعدت شبكات البث والأخبار الأميركية الخمس الكبرى رسالة مفتوحة مشتركة تحث الرئيس جو بايدن والرئيس السابق دونالد ترامب على المشاركة في المناظرات المتلفزة قبل الانتخابات الرئاسية المرتقبة في نوفمبر، وفقًا لمصدرين على علم مباشر بخططهما أبلغوا صحيفة “نيويورك تايمز” New York Times الأميركية.

الرسالة التي أيدتها قنوات ABC، وCBS، وCNN، وNBC، وFox News، تطرح على الرأي العام سؤالًا داخل وسائل الإعلام والدوائر السياسية وهو “ما إذا كان عصر المناظرات الرئاسية انتهى؟” وهي واحدة من آخر الطقوس المدنية الجماعية المتبقية في البلاد في عصر الاستقطاب السياسي الحاد.

وجاء في الرسالة، وفقًا لمسودة نسخة حصلت عليها صحيفة “نيويورك تايمز” New York Times: “نحن، المؤسسات الإخبارية الوطنية الموقعة أدناه، نحث المرشحين الرئاسيين المفترضين على الالتزام علنًا بالمشاركة في مناظرات الانتخابات العامة قبل انتخابات نوفمبر”.

 

المصدر:
العربية

خبر عاجل