#adsense

خاص ـ عين العصابات على العاملات الأجنبيات

حجم الخط

يعود ملف العاملات الأجنبيات إلى الضوء من جديد، وحصل موقع القوات اللبنانية الإلكتروني على معلومات مؤكدة حول “إقدام عصابات متخصصة على استهداف العاملات الأجنبيات، خصوصاً القادمات من سيراليون، ومطاردتهنّ لإقناعهنّ بسرقة ما أمكنهنّ من منازل مخدوميهنّ والهرب، وأن تلك العصابات تعدهنّ بمبالغ طائلة إذ تقوم بعرض الكثير من الإغراءات على العاملات الأجنبيات المستهدفات واعتماد وسائل إقناع عدة، مثل أنه يمكنهنّ العمل بشكل حرّ وبهذه الطريقة تحصيل مبالغ أكثر، وأن تلك العصابات يمكنها تأمين العمل لهنّ بشكل مستمر”.

المصادر تشير، إلى أنه “بالفعل، نجحت تلك العصابات في خداع الكثير من العاملات الأجنبيات، ويبدو وفق المعلومات أن أكثر المخدوعات من الجنسية السيراليونية، إذ نشهد في الفترة الأخيرة حوادث سرقة ارتكبها عدد من العاملات الأجنبيات من منازل المخدومين ومن ثم الهرب ومغادرة المنزل والالتحاق بأماكن تخصّصها تلك العصابات للهاربات، وهنا تبدأ مأساة العاملات الأجنبيات الفعلية بعد وقوعهنّ في المصيدة”.

المصادر توضح في حديث لموقع “القوات اللبنانية” الإلكتروني، أنه “بعدما تصبح العاملات الأجنبيات الهاربات تحت سيطرة العصابات، تقوم الأخيرة بإجبارهنّ على العمل في شتى أنواع الجرائم، خصوصاً الدعارة والتي يرافقها ترويج وتجارة المخدرات في أحيان كثيرة، إذ تستغل العصابات المجرمة ضعف العاملات الأجنبيات اللواتي تصبحن بلا حول بعد سرقة منزل المخدوم والهرب منه، مع ما يرافق ذلك من ضغوط وتهديدات للعاملات الأجنبيات وممارسة شتى أنواع الترهيب عليهنّ إن لم تخضعن وتنفِّذن المطلوب”.

كما تلفت، إلى أنه “مع حالة التحلل والفوضى التي نعيشها في ظل شلل معظم مؤسسات الدولة وغياب المحاسبة الجدية، تتفاقم ظواهر الجريمة المختلفة ومنها ما يحصل مع العاملات الأجنبيات. علماً أن هذه الظاهرة الأخيرة تتفاقم لأن العصابات المتخصصة في مطاردة العاملات الأجنبيات، وإغرائهنّ بسرقة منازل المخدومين والهرب ومن ثم إجبارهنّ على ممارسة الدعارة وغيرها، تستغل الأوضاع الصعبة في البلدان التي تأتي منها العاملات الأجنبيات، خصوصاً أن معظمهنّ ضعيف ويأتي من بيئات متواضعة مع تحصيل علمي إما شبه معدوم وإما متدنٍّ جداً، بحيث يسهل على تلك العصابات ممارسة شتى أنواع الخداع والإغراء لإيقاع العاملات الأجنبيات في شباكها”.​

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل