#dfp #adsense

“المستقبل”: ليلة “المازوت الأحمر” تفجّر الصراع بين الحلفاء

حجم الخط

 

كتبت صحيفة "المستقبل": لم يكن اجتماع لجنة المال والموازنة هادئاً على خلفية فضيحة "ليلة المازوت الأحمر"، المتمثّلة في حجبه ومن ثمّ توزيعه بعد رفع الدعم عنه على بعض المحسوبين على وزارة الطاقة.

إذ علمت صحيفة "المستقبل" من نواب شاركوا في الجلسة التي ترأسها النائب ابراهيم كنعان ان أعضاء اللجنة جميعهم سألوا: "أين باسيل؟ ولماذا لم يحضر كما فعل زميلاه وزيرا المال محمد الصفدي والاقتصاد والتجارة نقولا نحاس"؟ وأردفوا: "عيب ان لا يحضر ومش حلوة".

وقالت المصادر أن النائب ياسين جابر عضو كتلة "التنمية والتحرير" أوّل من تساءل عمّا "إذا كان المواطن اللبناني قد استفاد من الكميات الكبيرة من المازوت التي تسلمها المدير العام للمنشآة النفطية سركيس حليس ليلاً في طرابلس"؟ فردّ حليس انه ارسل كشوفات الى وزارة الاقتصاد عن هذه الكميات. الا ان وزير الاقتصاد أكد بأن الورقة التي ارسلت "بيضاء سادة". فسأله الصفدي مستغرباً "كيف لا يصل بيان ارسله بريد المنشآت"؟

هنا، وبحسب المصادر، انضم النائب عن "حزب الله" علي فياض الى جابر. وسأل حليس: "هل البضاعة التي سلمت ليلا ولبعض المحسوبيات استفاد منها المواطن ام شركات خاصة انت تعرفها؟". وثمة من لفت ممثل وزارة الطاقة الى ان المستفيدين من المازوت هم اصحاب الموتورات الخاصة الى بعض المستشفيات والمناطق الانتخابية.
فردّ حليس انه "قام بالوفر اللازم". الا ان النواب اجابوه انه "سلم ما قيمته 22 ملياراً و500 مليون ليرة لبنانية مازوتاً مخفضاً من الضريبة على القيمة المضافة، وكان يمكن ان يسلم اللبنانيين هذه المادة في الايام الـ25 الاولى من الشهر ويترك الايام الثلاثة الاخيرة من دون تسليم كما حصل عندما تسلم الصفدي والوزير محمد فنيش سابقا".

وعندما لم يقتنع النواب بإجابات حليس، طالب جابر بأن تخصص لجنة المال "جلسة خاصة للاستماع الى وزير الطاقة".

وعلمت "المستقبل" أن جابر بصدد إعلاء الصوت عبر مؤتمر صحافي سيوجه من خلاله سؤالاً إلى الحكومة على خلفية هذا الأمر.

المصدر:
المستقبل

خبر عاجل