اعلنت وزيرة الخارجية الاميركية هيلاري كلينتون السبت ان قضية المنظمات الاميركية غير الحكومية العاملة في مصر لا تزال من دون حل، محذرة من امكان اعادة النظر في مساعدة الولايات المتحدة لمصر.
ولفتت كلينتون إلى انها عبرت مجددا عن القلق الاميركي البالغ حيال هذه المنظمات خلال لقائها وزير الخارجية المصري محمد عمرو على هامش مؤتمر ميونيخ حول الامن.
وفي كانون الاول ، قام القضاء المصري بتفتيش مكاتب المعهد الجمهوري الدولي والمعهد الديموقراطي الاميركي وبيت الحريات اثر مزاعم عن تمويل غير مشروع.
وفي كانون الثاني، منعت السلطات المصرية عددا من الاميركيين الاعضاء في هذه المنظمات التي تسعى الى تعزيز الديموقراطية من مغادرة الاراضي المصرية. وافاد مسؤولون اميركيون ان العديد من هؤلاء لجأوا الى السفارة الاميركية في القاهرة.
واضافت كلينتون: "نعتقد ان ليس هناك اي مبرر لهذه التحقيقات وعمليات التفتيش ومصادرة معدات، وليس هناك بالتاكيد اي مبرر لمنع الموظفين من مغادرة البلاد".