عقدت لجنة الإدارة والعدل جلستها برئاسة النائب جورج عدوان قبل الظهر لدرس جدول أعمالها المقرر، في حضور مقرر اللجنة النائب جورج عطالله والنواب الأعضاء.
بداية عرض رئيس اللجنة لاقتراح القانون المتعلق باستقلالية القضاء العدلي منذ إحالته على اللجنة حتى انتهائها من درسه في المرة الأولى، ومتابعته من قبل وزارة العدل ومجلس القضاء الاعلى ونقابتي المحامين وحضورهم في جميع الجلسات، وإحالته على الهيئة العامة. ثم طلب وزارة العدل أمام الهيئة العامة مهلة شهر لدرسه، واستغرقت حينها مدة 11 شهرا. وأكد عدوان أن اللجنة عادت ودرسته، على ضوء ملاحظات وزارة العدل وبناء لإحالة الهيئة العامة الاقتراح المذكور مجددا الى اللجنة. وعادت اللجنة وأحالته على الهيئة العامة مجددا وأيضا أعادت وزارة العدل وطلبت التريث إلى حين إبداء بعض الملاحظات إلى اليوم حيث أحال مجلس الوزراء مشروع قانون يتعلق بالموضوع عينه.
وتداول النواب الاقتراح الذي سبق وأقرته اللجنة وبالمرسوم الرامي إلى إحالة مشروع القانون المتعلق بالقضاء العدلي، موضوع البحث.
من ناحية أخرى تلقت اللجنة ملاحظات من قبل نادي قضاة لبنان حول مشروع القانون المذكور.
وبعد المناقشة والتداول أقرت اللجنة آلية تتعلق بدرس المشروع على ضوء مناقشاتها وما سبق إقراره خلال الجلسات التي عقدتها قبل إقرارها لاقتراح القانون المتعلق باستقلالية القضاء العدلي.
