#adsense

بعد الهجوم الإسرائيلي.. خامنئي يتوعد إسرائيل بـ”عقاب قاسٍ”

حجم الخط

في أول تعليق رسمي له على الهجمات الإسرائيلية الواسعة التي استهدفت مواقع حساسة داخل إيران، توعّد المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية الإيرانية علي خامنئي، إسرائيل بـ”عقاب قاسٍ”، مؤكداً أن الهجوم أسفر عن مقتل عدد من القادة العسكريين والعلماء النوويين الإيرانيين.

قال خامنئي في بيان نقله التلفزيون الرسمي الإيراني: “إسرائيل ستتلقى عقابًا قاسيًا على هذه الجريمة”، مشيراً إلى أن “الكيان الصهيوني خطّ لنفسه مصيراً مريراً ومؤلماً وسيناله بالتأكيد”.

وجاءت تصريحات خامنئي عقب الهجمات الجوية التي شنتها إسرائيل فجر الجمعة ضد أهداف متعددة في أنحاء متفرقة من إيران، أبرزها منشأة نطنز النووية، مركز تخصيب اليورانيوم الرئيسي في البلاد، إضافة إلى مواقع عسكرية في العاصمة طهران ومناطق أخرى.

بدورها، توعدت القوات المسلحة الإيرانية بالرد الحاسم على ما وصفته بـ”العدوان الصهيوني”. وقال المتحدث باسم هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية، أبو الفضل شكارجي، إن “القوات المسلحة سترد حتماً على هذا الهجوم الصهيوني”، مضيفاً: “على إسرائيل أن تنتظر ثمناً باهظاً وستواجه ردّاً قوياً من قواتنا المسلحة”.

وكانت إسرائيل قد أعلنت في وقت مبكر من صباح الجمعة تنفيذ ضربات جوية “استباقية” على منشآت نووية وعسكرية داخل إيران، بدعوى منع طهران من تطوير أسلحة نووية.

وأكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن العملية تشكل “لحظة حاسمة في تاريخ إسرائيل”، مضيفاً أن الضربات “تستهدف العلماء النوويين الإيرانيين ومرافق تصنيع الصواريخ”، مشيراً إلى أن العملية العسكرية ستستمر لأيام.

وبحسب وسائل إعلام إيرانية وشهود عيان، سُمع دوي انفجارات عنيفة في مواقع عدة، خاصة في محيط منشأة نطنز النووية، وسط حالة من الاستنفار في الدفاعات الجوية الإيرانية وتعليق الرحلات الجوية في طهران.

في المقابل، أعلنت إسرائيل حالة الطوارئ تحسباً لرد إيراني متوقع بالصواريخ والطائرات المسيّرة على مدنها ومرافقها الحيوية.

التطورات الميدانية تشير إلى تصعيد خطير في المواجهة بين طهران وتل أبيب، وسط ترقب دولي لمآلات هذا التصعيد، خصوصاً مع المخاوف من انزلاق المنطقة إلى حرب شاملة.​

المصدر:
العربية. نت

خبر عاجل