#dfp #adsense

خامنئي يتوعد: أي ضربة أميركية سيكون لها عواقب لا يمكن إصلاحها

حجم الخط

خامئني

أكد المرشد الأعلى الإيراني، علي خامنئي، أن إيران في حالة “تأهب كامل” بعد الضربات الإسرائيلية الأخيرة التي استهدفت مواقع داخل الأراضي الإيرانية، مشدداً على أن طهران لن تتهاون في الدفاع عن سيادتها.في كلمة ألقاها الأربعاء أمام حشد من المسؤولين العسكريين والمدنيين، قال خامنئي إن “الكيان الصهيوني ارتكب خطأً فادحاً وسيلقى جزاء عمله”، محذراً من أن إيران “لن تغفر هذا الاعتداء ولن تنسى دماء شهدائها”.

أضاف أن القوات المسلحة الإيرانية تقف اليوم “على أعلى درجات الجهوزية”، وتحظى بدعم كامل من الدولة والشعب على حد سواء، مؤكداً أن “كل أبناء الشعب الإيراني يقفون خلف جيشهم وحرسهم الثوري”.

رد خامنئي على التصريحات الأخيرة للرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب، الذي دعا طهران إلى ضبط النفس، قائلاً: “الشعب الإيراني لن يستسلم، وعلى الأميركيين أن يدركوا أن أي ضربة عسكرية ضد إيران ستؤدي إلى عواقب لا يمكن إصلاحها”.

ختم بالقول: “لن نقبل بأن يُفرض علينا لا الحرب ولا السلم. نحن قادرون على الصمود في وجه الحروب المفروضة، كما سنصمد أمام أي تسويات قسرية”.

على مدى أيام، تصاعد التوتر العسکري ما بین إيران وإسرائيل، حیث شنت تل أبيب سلسلة غارات جوّية عنيفة على مواقع داخل الأراضي الإيرانیة، خاصة منشآت نوویة وصاروخیة. أطلقی اسرائیل ما یعرف عملیة “أسد النھوض” صباح 13 حزیران، مستخدمة أكثر من 200 طائرة لاستهداف مفاعل نطنز والمجمع النووي فی طھران، حیث دعا بنیامین نتنیاهو لاحقًا إلى تطویر هدفھ لاستھداف النظام بالكامل، بما في ذلك بنية تحقیق “تغیّر النظام”

قد ردّت إيران بإطلاق مئات الصواریخ البالیستیة والطائرات المسیّرة على المدن الإسرائیلیة، في محاولة للردع، مع وقوع مئات الإصابات والقتلى من الجانبين، وزيادة الخشية من نشوب مواجهة إقلیمیة شاملة . وصدرت تحذيرات دولیة مستمرة، وخرجت عدة سوريات دولية تدعو للتهدئة، بما في ذلك في قمة مجموعة السبع .

الولايات المتحدة، على الرغم من زیادة وجودھا العسكري في المنطقة، تتخذ موقفًا أكثر تحفظًا، خاصة مع وجود اختلافات داخل الإدارة الأميركية نفسها، بین من یضغط مؤيّدًا لإسرائیل، ومن یفضل خفض التصعید .

إقرأ ايضا: إسرائيل تكثف ضرباتها على طهران.. كاتس يتوعد: الإعصار بدأ

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل