#adsense

القبض على ضابط مخابرات رفيع في عهد الأسد… من هو عمار محمد عمار؟

حجم الخط

محمد عمار

ألقت قيادة الأمن الداخلي في محافظة اللاذقية، بالتنسيق مع مجموعة من الفرقة 50 التابعة لوزارة الدفاع السورية، القبض على العقيد عمار محمد عمار، وذلك ضمن عملية أمنية استثنائية وصفتها وسائل الإعلام الرسمية بـ”النوعية”. ووفقًا لما نقلته وكالة الأنباء السورية الرسمية “سانا”، فإن العقيد عمار يُعتبر أحد أبرز من وُصِفوا بـ”مجرمي الحرب” ممن خدموا في ما يُعرف بـ”جهاز أمن الدولة” خلال فترة ما سمّته الوكالة بـ”زمن النظام البائد”.

بحسب التقرير، فإن العقيد عمار محمد عمار شغل مناصب حساسة داخل الجهاز الأمني، إذ بدأ مسيرته في فرع الخطيب سيئ الصيت، ثم تولّى لاحقًا رئاسة فرع الأربعين، الذي ارتبط اسمه طوال سنوات بانتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان، من بينها التعذيب المنهجي، والاختفاء القسري، والاعتقالات التعسفية.

أكدت “سانا” أن الموقوف قد أُحيل إلى القضاء المختص لاتخاذ الإجراءات القانونية بحقه، مشيرة إلى أن هذه الخطوة تأتي في إطار جهود الدولة لإغلاق ملفات سوداء مرتبطة بالحقبة السابقة ومحاسبة المتورطين في انتهاكات خطيرة.

تُعد هذه العملية الأولى من نوعها التي يتم فيها توقيف ضابط رفيع من جهاز أمني سابق بتهم تتعلق بجرائم ضد الإنسانية داخل سوريا، ما يفتح الباب واسعًا أمام توقعات بمزيد من الإجراءات المشابهة خلال المرحلة المقبلة، خاصة في ظل التوجه نحو تعزيز دولة القانون والمساءلة، بحسب ما ألمحت إليه وسائل الإعلام الرسمية.

المصدر:
فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل