
في أول رد منه على قرار نقابة المهن الموسيقية في مصر بوقفه مؤقتًا عن الغناء واستدعائه للتحقيق، علّق النجم اللبناني راغب علامة على الجدل الذي أُثير عقب حفله الأخير في الساحل الشمالي، بعد انتشار مقطع فيديو يُظهر إحدى المعجبات وهي تُقبّله على المسرح. وخلال مداخلة هاتفية مع برنامج “آخر النهار” الذي يقدّمه الإعلامي تامر أمين، أوضح راغب علامة تفاصيل الواقعة قائلاً: “تحدثت مع أخي وصديقي الفنان مصطفى كامل، نقيب المهن الموسيقية، وشرحت له ما حدث. الفتاة كانت في حالة من الفرح الشديد، جذبتني أثناء مغادرتي المسرح وقبّلتني، لكن الزاوية التي صُوّر منها الفيديو أوحت كما لو أنّ القبلة كانت على الفم، وهذا غير صحيح تمامًا. أقسم بالله أن ما تم تداوله ليس دقيقًا”.
وتابع راغب علامة: “ما جرى كان عفويًا وتلقائيًا، لا يمكن تحميل الفتاة أي مسؤولية، ولا يجوز التهويل أو تفسير المشهد خارج سياقه الحقيقي”.
أبدى راغب علامة احترامه العميق لجمهور مصر وشعبها، قائلاً: “أحترم كل شخص حضر الحفل. وأحمّل المسؤولية للمنظّمين لأن الجمهور كان يصعد إلى خشبة المسرح. أنا لا أتعامل مع جمهوري بقسوة ولا أكسر بخاطر أحد”.
كما أشار إلى أنه تواصل مع النقيب مصطفى كامل الذي تفهّم الموقف، مضيفًا: “أحترم قرار النقابة، وسأقوم بزيارة المقر الأسبوع المقبل بإذن الله. علاقتي بالنقابة تمتد لأكثر من 40 عامًا، ولم يحدث بيننا أي خلاف من قبل، وسأحتسي القهوة مع النقيب كأصدقاء قبل أن نكون زملاء مهنة”.
نقابة الفنانين في لبنان تدخل على الخط
وفي السياق ذاته، صرّح نقيب محترفي الموسيقى والغناء في لبنان، فريد بو سعيد، لصحيفة “النهار”، قائلاً إنه اطّلع على بيان النقابة المصرية عبر وسائل الإعلام، من دون أن يتلقّى أي مراسلة رسمية حول الواقعة. وأضاف: “أكنّ كل التقدير للنقيب مصطفى كامل، وهو صديق تجمعني به علاقة نقابية متينة. نحن في لبنان نرفض أي تصرف يخلّ بالآداب العامة، لكن لا يمكن تحميل الفنان المسؤولية الكاملة عمّا قد يحدث خلال التفاعل العفوي من الجمهور”.
وأكد بو سعيد أنه سيتواصل مع النقيب المصري لإيجاد حل ودي، قائلاً: “ثقتي كبيرة بأن الحل ممكن، والنقيب مصطفى كامل معروف بسعيه الدائم لحلول متوازنة تراعي مصلحة الجميع”.
الخلفية: قرار النقابة وإثارة الجدل
وكانت نقابة المهن الموسيقية في مصر قد أصدرت قرارًا مفاجئًا بإيقاف راغب علامة مؤقتًا عن الغناء داخل مصر، واستدعائه للتحقيق بعد تداول مقاطع مصورة من حفله الأخير، رأت النقابة أنها تتعارض مع القيم والتقاليد المصرية.
وقال النقيب مصطفى كامل في بيان رسمي: “تابعت على مدار يومين سلوكًا مشينًا يخالف الأعراف والتقاليد المجتمعية في مصر. لن نسمح بأن تتحول مسارح مصر إلى ساحة لإيحاءات أو تصرفات لا تليق بتاريخها الفني العريق”.