#dfp #adsense

دواء مستخلص من القنب يحقق نتائج مذهلة ضد الهزال السرطاني

حجم الخط

حقق باحثو شركة Artelo للعلوم البيولوجية في المملكة المتحدة تقدماً علمياً واعداً في مجال علاج متلازمة الهزال المرتبطة بالسرطان (Cachexia)، وهي من أكثر المضاعفات خطورة بين مرضى السرطان في مراحله المتقدمة. فقد كشفت تجربة سريرية حديثة أن دواءً جديداً مستخلصاً من القنب يمكن أن يساعد المرضى على الحفاظ على أوزانهم بل وزيادتها، من خلال تحفيز الشهية وتحسين النشاط البدني دون التسبب بالتأثيرات النفسية المعتادة لمستحضرات القنب.

ويعاني نحو 80% من مرضى السرطان المتقدم من متلازمة الهزال، التي تسبب فقداناً حاداً في الوزن والكتلة العضلية وتُسهم في ثلث حالات الوفاة المرتبطة بالسرطان. وحتى اليوم، لم تُعتمد أي علاجات فعالة للوقاية منها أو عكس مسارها، ما يجعل هذا الاكتشاف إنجازاً طبياً بارزاً.

الدواء الجديد، الذي طوّره الفريق باسم ART27.13، يعتمد على جزيء صناعي يستهدف مستقبلات القنب في الجسم، فيحاكي تأثيراته الإيجابية على الشهية من دون أن يسبب الشعور بالنشوة. ويُتناول على شكل أقراص فموية، وقد أنهى المرحلة الثانية من التجارب السريرية بنجاح.

وشملت الدراسة 25 مريضاً يعانون من سرطانات متقدمة، منها سرطانات الرئة والبطن وأمراض النساء. وبيّنت النتائج أن جميع من تلقوا العلاج إما أوقفوا فقدان الوزن أو اكتسبوا وزناً جديداً. فقد زاد متوسط وزن المرضى بنسبة 6.4% خلال 12 أسبوعاً، مقارنةً بخسارة 5.4% لدى من تناولوا دواءً وهمياً، بينما سجّل بعضهم زيادة وصلت إلى 20%. كما أظهرت أجهزة التتبع أن المشاركين أصبحوا أكثر نشاطاً بدنيّاً، ولم تُسجّل أي آثار جانبية خطيرة أو أعراض نفسية غير مرغوبة من خلال أخذ مستحضرات القنب.

ووصف البروفيسور باري لايرد من جامعة أوسلو النتائج بأنها “هائلة”، مشيراً إلى أن المرضى استعادوا قدرتهم على ممارسة حياتهم الطبيعية، بما في ذلك الأنشطة الاجتماعية والعائلية التي تعزز جودة الحياة النفسية والبدنية.

وتستعد شركة Artelo لإطلاق المرحلة الثالثة من التجارب السريرية بمشاركة عدد أكبر من المرضى من خلال مستحضرات القنب، تمهيداً لتقديم النتائج إلى وكالة تنظيم الأدوية البريطانية (MHRA) وهيئات الرقابة الدولية. وأوضح كبير العلماء في الشركة، آندي ييتس، أن الدواء قد يكون متاحاً للمرضى بحلول عام 2028 إذا أثبتت المرحلة المقبلة نجاحها وتم تأمين الشراكات اللازمة مع شركات الأدوية الكبرى.

المصدر:
روسيا اليوم

خبر عاجل