قال أوليكسي كوليبا نائب رئيس الوزراء الأوكراني إن طائرات روسية مسيرة ضربت سفينتين ترفعان علمي بنما وسان مارينو الاثنين، في ثاني هجوم من نوعه خلال 4 أيام على الملاحة في البحر الأسود مع اقتراب الحرب من نهاية عامها الرابع. وأضاف كوليبا أن شخصا واحدا أصيب بجروح. أوضح أن السفينة التي ترفع علم بنما كانت في طريقها لجلب زيوت نباتية، والتي ترفع علم سان مارينو كانت محملة بالذرة.
كتب على تطبيق تلغرام للتراسل “هذا دليل آخر على أن روسيا تتعمد مهاجمة السفن المدنية والتجارة الدولية والسلامة البحرية”.
أفاد مصدر مطلع لرويترز بأن الهجمات وقعت بالقرب من ميناء تشورنومورسك في منطقة أوديسا الجنوبية. وأضاف المصدر أن إحدى السفن كانت متجهة إلى إيطاليا.
ومنطقة أوديسا موطن لموانئ البحر الأسود بالغة الأهمية بالنسبة للتجارة الخارجية لأوكرانيا واستمرار اقتصادها في زمن الحرب.
هجمات ضد سفن روسية
كانت عدة سفن روسية تعرضت لهجمات في البحر الأسود في شهر كانون الأول الماضي.
فقد أعلنت المديريةُ العامة للشؤون البحرية التركية في كانون الأول ، عن تعرض سفينة شحن روسية لهجوم في البحر الأسود.
أوضحت أن الهجوم استهدف سفينة الشحن، التي كانت تنقل زيت دوار الشمس تعرضت لهجوم بينما كانت في طريقها من روسيا إلى جورجيا.
جاء هذا الهجوم، بعد هجومين تبنتهما أوكرانيا في أوائل ديسمبر الماضي في المنطقة الاقتصادية التركية، استهدفا “الأسطول الشبح” الذي تستخدمه روسيا لتصدير الوقود في ظل العقوبات.