
قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولاين ليفيت، اليوم الأربعاء، إن دونالد ترامب نجح في إعادة فتح مضيق هرمز، وذلك بعد إعلان الرئيس الأميركي عن وقف لإطلاق النار مع إيران لأسبوعين. وأضافت ليفيت أن عملية “الغضب الملحمي” حققت أهدافها العسكرية خلال 38 يوما.
أشارت إلى أن “نجاح الجيش الأميركي في إيران عزز موقف واشنطن في مفاوضات صعبة انتهت بحل دبلوماسي”.
وتابعت: “لا تستهينوا أبدا بقدرة الرئيس ترامب على تعزيز مصالح أميركا بنجاح وإحلال السلام”.
قال رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف الأربعاء إن الولايات المتحدة وإيران اتفقتا على وقف لإطلاق النار “في كل مكان”، بما في ذلك لبنان، وذلك بعد وساطة حكومته لوقف الحرب التي بدأت في 28 شباط.
كتب شريف على “إكس”: “يسعدني أن أعلن أن إيران والولايات المتحدة الأميركية والجهات المتحالفة معهما اتفقت على وقف فوري لإطلاق النار في كل مكان بما في ذلك لبنان وأماكن أخرى، بأثر فوري”.
وأضاف شريف: “ندعو الوفدين إلى إسلام آباد الجمعة لمواصلة التفاوض من أجل التوصل إلى اتفاق نهائي لتسوية جميع الخلافات”.
وتابع: “لقد أظهر الطرفان حكمة وفهما كبيرين، وظلا منخرطين بشكل بنّاء في تعزيز السلام والاستقرار”.
واختتم قائلا: “نأمل بصدق أن تنجح محادثات إسلام آباد في تحقيق سلام مستدام، ونتطلع إلى مشاركة المزيد من الأخبار السارة في الأيام القادمة”.