
أسرار النهار
استغرب متابعون إدراج بند على جدول أعمال مجلس الوزراء في لبنان، يتعلّق بمشروع قانون معجل يرمي إلى تعديل أحكام قانونية ترعى سن التعيين من خارج الملاك في وظائف الفئة الأولى في الدولة. ورجحوا أن يكون هذا التعديل مفصلاً على قياس مقربين من أهل السلطة تجاوزوا سنّ الـ44 للافادة من معاشات سخية على غرار تلك التي منحت للهيئات الناظمة، والتي تفوق قدرة الدولة على تحملها.
نفت مصادر عليمة أن تكون زيارات السفير السعودي في لبنان وليد البخاري إلى عدد من القيادات الروحية وداعية، بل تأكيد لما أكد عليه الأمير يزيد بن فرحان قبل أيام في بيروت.
استغرب معنيون بأمور الجامعة البنانية اقتراح تعديل قانوني يسمح بتجديد الولاية لرئيس الجامعة اللبنانية المحدّدة بخمس سنين من دون تحديد عدد الولايات المجدَّدة، إذ يمكن أن يستمر رئيس الجامعة في موقعه زمناً طويلاً يُعمّم حالة الفشل في حال لم يكن ناجحاً في عمله.
*************************************
أسرار نداء الوطن
كلام الرئيس نبيه بري على تطبيق اتفاق الطائف كاملًا يعني من ضمن ما يعنيه بحسب مصادر عليمة البدء بالمداورة في وظائف الفئة الأولى وخصوصًا في قيادة الجيش اللبناني.
فشل “حزب الله” في تأمين غطاء سياسي له حتى من القوى التي تدور في فلكه إلى درجة أن اللقاء الذي حصل في نقابة الصحافة الأربعاء المنصرم بالكاد أمكن العثور على خبره في الصحافة اللبنانية.
تُوجّه أصابع الاتهام إلى مسؤول إعلامي في أحد الأحزاب اليسارية باستحداث منصة إعلامية مخصصة لاتهام عدد من الإعلاميين بالتعامل مع اسرائيل، وجرت تسمية “وسيط” إسرائيلي يقوم بالتنسيق مع إعلاميين لبنانيين حسب زعم المنصة المستحدثة.
*************************************
أسرار اللواء
تخوَّفت مصادر نفطية من ارتفاع سعر البرميل الى ما فوق الـ 140 دولاراً في غضون فترة تسبق استئناف الضربات الأميركية.
اتسعت دائرة الخلافات بين رئيس حزب مسيحي ونائب بارز في كتلته، وظهرت هذه الخلافات الى العلن في أكثر من موضوع.
تتهاوى منازل الجنوبيين، كأنها أوراق شجر أو أحجار متطايرة في الفضاء من جراء الضربات الإسرائيلية من دون آلية لوقفها أو لردع إسرائيل؟
*************************************
أسرار الجمهورية
تعثرت محاولات إجراء تعيينات في مراكز الفئة الأولى من مدراء عامين، إثر رفض إحدى الوزيرات إملاءات بتعيين أحد المنتمين إلى حزب تخاصمه معظم الحكومة، مما استدعى إجراء مباراة أكدت صوابية قرار الوزيرة.
تدخل مسؤول مالي خلال الأيام الماضية للجم مضاربات على العملة النقدية، كان يقودها صرافون ومتمولون قريبون من حزب يعارض مواقف سياسة الحكومة ويريد التأثير سلباً عليها.
تخوف مسؤول كبير من تدحرج الخروقات لوقف إطلاق النار، لتصل إلى إنذارات بإخلاء قرى بالكامل في الجنوب، مؤكداً إجراء اتصالات مع دولة كبرى لاحتواء الأمر.